最新情報をお届けします

ふたばっこ像の修復!

御存じの方ばかりかと思いますが、校舎前の庭に、日展会員の方による、素晴らしい「ふたばっこ像」があります。その像が持っている鉢のふた葉の内、片方の葉が欠けていることがわかり、本日、像をつくられた方がいらっしゃって、その修理をしてくださいました。つくってから、かなり長い年月が経っているのにもかかわらず、像が美しく保たれていることに驚かれていました。また、実はこの像は一度台風で壊れ、再製作されています(そのことを示す「詩」が職員室にずっと飾られています)。完全な姿に戻った「ふたばっこ像」。これからも、ずっと子供達を見守ってくれることでしょう。

盛り上がったゴールデンタイム!

本日、2年生担当のゴールデンタイムでした。遊びは「宝さがし!」。2年生が隠した宝(点数を記載した紙カード)を制限時間内に探し、チーム毎に得点を競うというもの。これが大変に盛り上がりました!皆もう夢中で、あちらこちらで宝をさがしまくりました!(1年生が上手でした!)宝は全部で50枚でしたが、一人で5枚見つけた子が3人もいました。今回もとっても楽しいゴールデンタイムとなりました。

樹木医さんに来ていただきました!

毎年、樹木医さんが本校の松の木(大きな2本)を診にきてくれます。全体の観察に加え、木槌で叩いて中の様子を調べたり、「うろ」の状況を見たり等、大変丁寧に診ていただきました。葉の茂り具合や、松ぼっくりの大きさ等からも松の元気度がわかるそうです。木も人間と同じで健康状態を調べることはとても大切だと思います。樹木医さん、ありがとうございました。

「すいみん」のお話

本日、講師をお招きし、全校児童を対象に「睡眠講座」を開きました。「睡眠」の大切さについて、体操やクイズなどを交えて、わかりやすく、丁寧にお話ししてもらいました。子供達は楽しみながら「睡眠」の大切さをしっかり学ぶことが出来、「睡眠の大切さがよくわかりました」「これからは9時までに寝ようと思います」等の感想を発表していました。とても有意義な時間となりました。本日の講座をお世話いただいた方々に心より感謝申し上げます。

盛り上がった!バザー、文化祭!

11月6日、上戸小PTAバザー、上戸町文化祭が開かれました。お天気にも恵まれました。バザーは、多くの方々にご協力いただき、集まった大切な品々で賑やかでした。また、文化祭では、特別バージョンの龍神太鼓等に引き続き、本校児童6名による、きゃらげの披露も行われました。お祭りの時と同じように、お化粧をし、衣装をつけた、本番さながらのきゃらげは、アンコールまでいただき、大いに盛り上がりました。上戸地区が一つになり、素敵な時となりました。お世話いただいたすべての方々、本当にお疲れさまでした。