令和4年6月14日の給食

*おひたし

*もずくのみそ汁

*牛乳

今日のチキンカツにはソースがかかっていません。

そのかわり、下味に塩コショウと一緒にしょうがをしっかりきかせているので、ソースなしでもおいしく食べることができます。

また、おひたしには、能登でとれる山菜のひとつである『水ぶき』をいれてみました。あっさりして、今の季節にもピッタリです。

令和4年6月7日の給食

【かみかみ給食】

*ごはん

*いわしのみぞれ煮

*ごぼうのキンピラ

*茎わかめとキムチのスープ

*牛乳

毎年6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。

歯と口の健康はよく噛むことから、ということで、今日はよく噛んでたべるメニューでした。

令和4年5月30日の給食

*もずく丼

*塩昆布あえ

*みそ汁

*牛乳

今日の給食は、もずくをひき肉や野菜と一緒に炒めた、しょうがが決め手の和風あんかけ『もずく丼』です。

見た目のインパクトがすごいですが、食べてみると、とろっとしたあんがご飯に絡み、不思議とするする~っと食べられてしまいます。

令和4年5月23日の給食

*ひじきごはん

*ほうれん草とたけのこのゴマ風味サラダ

*チゲ風みそ汁

*牛乳

予定献立では『菜の花とたけのこのゴマ風味サラダ』でしたが、菜の花が手に入らなかったため、ほうれん草に変更しました。

すりごまとかつお節のたっぷり入ったサラダですが、菜の花やほうれん草の他にも、小松菜や水菜でもおいしいです。

また、給食には使用していませんが、ねりからしをちょっと加えると、大人味の仕上がりになります。

令和4年4月26日の給食

*ビーフライス

*ちゅうかあえ

*ワンタンスープ

*牛乳

輪島市内の給食のご飯は、炊かれたものを各学校におさめてもらっているため、家庭のように調味料を加えてご飯を炊くことができません。

そのため、チャーハンやちらし寿司、今日のビーフライスなどの時は、調理場で作った具をごはんに混ぜ込んでいます。

今日も、オイスターソースのコクがきいた具を1クラス分ずつ調理員さんがご飯にむらなく混ぜこんでくれました。

令和4年4月14日の給食

*食パン

*ポテトのみそマヨ焼き

*ゆでブロッコリー

*野菜スープ

*だいずチョコ

*牛乳

今日の給食の『ポテトのみそマヨ焼き』は、給食室の手作りです。

具を炒め、それを1つ1つカップにつめ、チーズをかけて焼くという、とても作業が多い大変なメニューですが、子どもたちから『とっても美味しかった!!また食べたい!』といううれしい声をたくさん聞くことができました。