日誌

今日の献立

令和6年7月9日の給食

ごはん,ギョウザ,バンバンジーサラダ,能登の夏豚汁,牛乳

 

みんな大好き豚汁ですが、今日はナスやかぼちゃなどの夏野菜で作りました。

この季節ならではの味です。

0

令和6年7月8日の給食

ごはん,ゴーヤチャンプルー,肉団子の中華スープ,ふりかけ,牛乳

 

今日の給食のふりかけは、支援でいただいたものです。

しろごはんでおかずをいただくのも美味しいですが、ふりかけがあるとちょっと特別感が出ますネ。

0

令和6年7月3日の給食

ごはん,豚キムチなべ,こぎつねサラダ,牛乳

 

こぎつねサラダのこぎつねは、刻んだ油揚げです。

うどんなどで『きつね』といえば、大きい油揚げですが、刻んでちいさくなっているので、『こぎつね』です。

しょうが入りの甘じょっぱい味付けに、たっぷりのかつお節をまぶしてあり、暑い夏もさっぱりモリモリ食べられる和え物です。

0

令和6年5月24日の給食

チキンカレー,フルーツヨーグルト,牛乳

 

学校のフルーツヨーグルトは、バナナ、パイナップル,みかん,ナタデココを少しの砂糖とともにヨーグルトで和えています。

そして、そこに少しだけホイップクリームを入れることで、まろやかさとコクをプラスしています。

ぜひおうちでもおためしあれ!

0

令和6年5月16日の給食

ごはん,韓国風肉じゃが,バンサンスー,のむヨーグルト

 

学校給食では毎日、1人1本普通牛乳を提供していますが、今日はカナカン株式会社様、ヤスダヨーグルト様から、飲むヨーグルトを提供いただきました。

ピリ辛味の韓国風肉じゃがに、まろやかなヨーグルトがマッチしてとても美味しかったです。ありがとうございました!!

0

令和6年5月2日の給食

*今日の給食の写真はありません

 

豚丼,みそ汁,バナナ,牛乳

 

とあるクラスでは、あまったバナナをめぐり、ジャンケンで大盛り上がりしていました。

昨日の給食再開では、たくさんの報道関係の方々に来校いただきましたが、この光景もとても「映え」そうだなと思いました。

0

かえってきた!学校給食!!

令和6年5月1日の給食

カレーライス,大根サラダ,牛乳

 

これまで様々な方々のご協力を得て、昼食を提供させていただいていましたが、本日ついに調理場で調理した学校給食の提供を再開することができました。

記念すべき再開最初のメニューは、子どもたち(実は大人も)の要望が多かったカレーライスです。

 

どの教室からも「給食がかえってきた!」「アツアツだ!」「うま~い!!」等々、喜びの声が聞こえてきました。

 

ご自身も被害を受けたり、今まで通りの配送も難しい中、食材の納品を請け負ってくださる業者の皆様をはじめ、給食再開にご協力いただいたすべての皆様に感謝いたします。

 

0

令和5年10月10日の給食

 

都合により、写真はありません

 

【目の愛護デー給食】

*ごはん

*かぼちゃひき肉フライ

*にんじんしりしり

*ほうれん草と卵のスープ

*ブルーベリーゼリー

*牛乳

0

令和5年9月19日の給食

【海女採りサザエ給食】

*ごはん

*サザエのネギ味噌焼き

*ブロッコリー和え

*うどんスープ

*牛乳

 

今日は特別メニュー、輪島の海女採りサザエをぜいたくに使った給食です。

栄養豊富な輪島の海藻を食べて育った海女採りサザエは、味が良いだけでなく、海女さんが一つ一つ素潜りでとることで身にキズが付きません。

今日の給食では、そんな海女採りサザエをネギ味噌炒めにし、カップにつめて軽く焼き色を付けて提供しました。

『ごはんがいくらでも食べられる~!!』『量が少ない!もっと多くして!』等、喜んで食べている児童がたくさんいました。

0

令和5年8月31日の給食

*冷やし中華

*揚げハルマキ

*豆乳ごま担々スープ

*牛乳

 

今日は夏メニューの代表、冷やし中華を給食で提供しました。

昨日に引き続き、あっという間に平らげてくれる子どもたちがたくさんいました。

 

『毎日給食これがいい~』といううれしい声もたくさんありましたが、麺を茹でて冷やして、麺を1人分ずつ量って丸めて(しかも、麺の量も、低学年、中学年、高学年で変えています)…と、実は給食室はてんてこ舞いになる献立だったりします。

ということで、また来年以降をお楽しみに~。

0

令和5年8月30日の給食

*カレーそぼろごはん

*わかめスープ

*パイナップル

*牛乳

 

2学期の開始とともに、今日から給食も開始でした。

夏バテであまり食欲のない子もいるかも…と思っていましたが、どのクラスもあっという間に平らげてくれていました。

0