令和5年3月16日の給食

【卒業お祝い給食】

明日はいよいよ卒業式。6年生の小学校生活最後の給食です。

みんな大好き五目うどんにかき揚げ、デザート付きでちょっと豪華にしてみました。

かき揚げは、サクサクのままかじるもよし、うどんの汁にひたしてちょっとしっとりさせるもよし、思い思いの食べ方を楽しんでいました。

令和5年3月9日の給食

*ミルク食パン

*ソース焼きそば

*茎わかめとキムチのスープ

*はちみつマーガリン

*牛乳

今日は食パンの日なので、はちみつマーガリンをつけてみました。

食パンが出るときには、ジャムやチーズ等をつけていますが、シチューの日には一口にちぎったパンにシチューをつけて食べる「つけパン」も人気です。

そして今日の献立の場合は、半分に折りたたんだパンの間に焼きそばをはさむ「セルフ焼きそばパン」も…。

子どもたちそれぞれが、思い思いの食べ方を工夫できて楽しいパン給食です。

令和5年3月8日の給食

*ごはん

*魚の甘辛

*ひじきのマリネ

*豚汁

*牛乳

今日の給食の魚の甘辛には、石川県産のフクラギの角切りを使っています。

片栗粉をまぶして油で揚げたフクラギに、甘辛いタレといりごまをたっぷり振って作りますが、生臭さを防ぐためにタレにショウガを入れるのが鳳至共同調理場のこだわりポイントです。