怒る 肉じゃがが・・・

本日の給食を見て,何かお気づきの点はありませんか?

ごはん  肉じゃが  大根サラダ  牛乳

サラダに入っている人参の色が艶やか・・・・・なのもそうなのですが,

肉じゃがに入っている「グリーンピース」が,多くないでしょうか!?

ある先生曰く「まめじゃが」だぁ。

興奮・ヤッター! またまた,遅れました

4月14日(月)分の給食です。

梅ご飯  たまごとじ  中華風サラダ  牛乳

梅ご飯の好きな子は多いですね。「」と言えば,桜と並んで満開になっている梅の木も見事ですね。

麦ご飯

給食のご飯には,度々麦が入っていることがあります。カレーの時は,麦ご飯が多いかな?

でも,今日は白ご飯なのに麦入り!!

麦の味は???  鈍感な舌では味わうことができません。食感が「米」と違うぐらいでしょうか

ごめんなさい。

ごはん(麦入り)  厚揚げと肉の味噌炒め  いそか和え  牛乳

記念のデザート

今日から新1年生の給食が始まったことのお祝いとして,特別なデザートがつきました。

1年生に感謝!?しなければ。

楽しい話題が増えそうです。

ミルクロール  野菜スープ  コロッケ  ひじきサラダ  クレープ  牛乳

興奮・ヤッター! 忘れていました

昨日(4月9日分)の給食UPを忘れていました・・・・ごめんなさい。

以前に,「麻婆on the rice」の記事を書きましたが,麻婆豆腐が給食に出るといつも考えてしまうことがあります。それは・・・箸で食べにくい・・・と感じている方いませんか?

大手メーカーのCMをよく見ると,「レンゲ」を使っています。中華料理ですからレンゲは当たり前ですが,じゃあ給食ではスプーンの方がいいのでは?
 味には何の影響もないことですが,いつも気になっていたことなので。

ごはん  麻婆豆腐  春雨サラダ  牛乳