女子ホッケー日誌

スーパーホッケー交流大会【女子ホッケー】

1月28日土曜日に富山県小矢部市蟹谷中学で、富山新聞社杯 第13回
スーパーホッケー交流会に参加しました。冬場のホッケートレーニングの一
環で、富山県石動高校はじめ中学校・社会人14チームが参加です。中学生
には勝てたものの、社会人チームは強いですが、自分たちの力を高めれば
「なんとかなる」と思いいます。予選リーグ敗退しましたが、生徒たちはより
ホッケーの楽しさを知った様です。

第13回ユース女子ホッケー大会【女子ホッケー部】

第13回ユース女子ホッケー大会・ウインターリーグに1月7日~9日に参加しました。
この大会は全国21チーム参加し3ブロックに分けて予選リーグを行いその結果
順位決定リーグを行う大会です。本校はCブロックでのスタートです。
初戦は、昨年度インターハイ優勝チームの福井県丹生高校ですやはり0-9の完敗
2戦目は、今年インターハイが行われる山形県米沢商業高校です。生徒たちの頑張
りで1-2の惜敗でしたが、なかなか良い試合が出来ました。
3戦目は、地元岐阜総合学園です。これもよい試合はするも得点できず、立ち上が
りの失点で0-1の惜敗です。
4試合目は、名古屋向陽高校雨の中での試合でした。得点できず0-0の同点です。
5試合は関東1位栃木県今市高校です。PCでの失点が4点と課題が残る試合でした。
最終戦は、古豪大阪羽衣学園と京都須知高校・園部高校の合同チームです。やはり
良い試合はするも得点が出来ません。課題の残る試合でした。
 結果、Cブロック1分5敗 6位と3部リーグで順位決定戦に回ります。
生徒たちには良い経験が出来ました。もう一歩が足りない部分は、選手たちの力で克服
する課題です。
順位決定戦では上位を目指します。

今年最後の練習試合【女子ホッケー】

11月23日(水)に今年、全国高校総体(インターハイ)優勝チーム福井県立丹生高校と練習試合をして来ました。 福井県朝日総合グランドで30分ハーフ 6試合をしてきました。
最高のピッチ(ホッケー専用グランド)で素晴らしい経験をしてきました。沢山の課題をもらいました。しかし、この経験を生かし今後強くなります。

北信越高等学校選抜ホッケー大会【女子ホッケー部】

11月4日(金)から第41回北信越高等学校選抜ホッケー大会に参加しました。
金沢北陵高校がどこまでできるかの試合です。
 1回戦 新潟県立巻高校でした。前半本校有利な試合運びでしたが体力不足か後半に失点0-2で惜敗でした。
 2戦目は、順位決定戦予備戦 新潟県 巻総合高校 前半から有利な試合運びで2得点1年生谷口さんの得点です。しかし、後半は巻総合の反撃を1失点でおさえ2-1辛勝でした。
 3位決定戦 新潟県 巻高校にリベンジです。しかし、2試合目は 0-2で惜敗でした。
 今回技術でなく体力不足が今後の課題です。冬に向けてより一層頑張ります。
結果4位  北信越最優秀選手に 23H 本井美有さんが選出されました。

第37回 北信越国民体育大会(ホッケー)

8月26日(金)より第37回北信越国民体育大会に参加しました。
準決勝で富山県との試合は、前半20分までは何とか守り切り無失点で
おさえましたが後半にも2失点しました。