歳時記2

「旅するマッスルティーチャー」

先日、「旅するマッスルシンガー」こと天道清貴さんのコンサートで、その歌声はもちろん、生き方やイキイキとしている姿、鍛えられた肉体にも刺激をいただきました。
私と天道さんの共通点は筋トレ好きなところで、私も気づけば筋トレ歴は20年以上になります。
最近県外に出かけ、自己紹介をする機会があり、筋肉ネタの話をしました。すると、マッスル仲間ができました。「ガタイいいですね」「腕すごいですね」その一言で打ち解け、筋トレトークが始まると仲良くなるのは一瞬でした。これからも旅をするのが楽しみで仕方ありません。
また、旅ではないですが、先月から子どものサッカーチームのコーチをすることになり、「みんなは何肉が好きですか?」「私は、筋肉です!」と自己紹介でかましたところ、小学生の子どもたちにはややウケでした。息子は爆笑でした。
筋トレをしていて自分を語るものがあり、よかったな〜と感じ、筋肉に感謝する今日この頃です。
皆さんは自分を語る時どんな話をしますか?浮かばない人はよかったら筋トレを始めてみませんか?筋トレの旅に出かけませんか?
筋トレをすれば、あなたはもうマッスル仲間の一員です。

保健体育科 今西 聡