2011年6月の記事一覧

読み聞かせボランティア 読みます隊

今日、今年度1回目の読み聞かせボランティア「お話パレット」の方々による、「読みます隊」の活動がありました。「読みます隊」というのは、昼休みに、子どもたちが読んでほしい本を読んでくださる方々のことです。子どもたちは、横に座って自分が選んだ本を読んでもらえて大喜びです。昼の1時頃から20分くらい時間がある方で、興味のある方は、是非学校までお知らせください。

ほんものみたい

今日、2年生が中田町に住んでいらっしゃる方から、シュロで作ったカマキリをいただきました。とてもすばらしくできていて名人技です。他の学年の子どもたちにも見てもらおうと思い、職員室の前の廊下に飾ってあります。

初泳ぎ

朝からよいお天気に恵まれた今日、プール開きをしました。今年度は、プール内面の壁をきれいにする工事をしていただいた関係で、例年より1週間ほど遅れてのプール開きでしたが、きれいになったプールに早速6年生が入りました。
 6年生は、入る前にプールサイドの草を取ったり掃除をしたりしてくれました。6年生ありがとう。
 皆、気持ちよさそうでした。河南小学校にも、水の季節到来です。