2012年1月の記事一覧

なわとび大会に向けて

2月10日に行われるなわとび大会に向けて、今日、体育委員長の司会で、 チャレンジ技の紹介がありました。
昨年度のなわとび大会でチャレンジ技に出た人たちが披露しました。まずは、「前あや二重跳び」、その後、「前背面交差跳び」「二重跳び・二重あや・二重交差の前二重3種目1セット」「三重跳び」と続きました。最後に、チャレンジ種目ではありませんが「後ろ交差二重跳び」の紹介もありました。
終わった後で、初めていろいろな技を見た1年生に感想を求めると、口々に「すごい!」を連発していました。
これで、一段となわとび大会に向けて練習に熱が入ることでしょう。

今日は石川読書の日です

今日は、石川読書の日です。
朝自習の時間を利用して読み聞かせをしました。
1年生には、級外教諭が「雪女」の紙芝居
2年生には、1年担任が「雪だるま君どこいくの」
3年生には、2年生担任が「ラブ ユー フォーエバァー」
4年生には、3年担任が「じゅげむ」
5年生には、4年生担任が「あとかくしの雪」
6年生には、5年生担任が「りゅうの巣」を読みました。
いつもと違う雰囲気で子どもたちには新鮮だったことと思います。

お話パレットの皆さんの活動も始まりました

今日から、さっそくお話パレットの皆さんの読み聞かせの活動も始まりました。どの学年も、今まで以上にしっかり聞いていたようです。子どもたちは、おもしろい話は楽しそうに、しっとりした話は真剣に聞いていました。お話パレットの皆さんが巧みにお話の世界に引き込んで下さったからでしょう。今日から、新しく会員になった方もいらっしゃいました。おはないパレットの皆様、ありがとうございました。

3学期スタート

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
 3学期がスタートしました。始業式では、今年の「おあしす」運動の誓いを各学年の代表者や数名の子たちが述べました。挨拶をしっかり言おうや、友達の良いところを見つけるようにしようなど、頼もしい誓いの言葉が次々に出てきました。
 その後は、教室に戻って毎年恒例の書初め大会を行いました。どの子も、冬休み中の練習の成果を発揮しようと真剣に取り組みました。明日から、13日金曜日お昼まで学校公開です。作品は、教室内や教室横廊下に掲示してありますので是非お越しいただきご覧ください。