図書館おでかけ隊

今日は図書館おでかけ隊の方2人がおいでて、高学年と低学年に分かれてブックトークをしていただきました。今日は「おくりもの」というテーマでしていただきました。図書館の方に子ども達が「本の紹介という素敵な贈り物」をいただきました。

6年着衣泳の体験学習

6限めに消防署の皆さん8人に来ていただき6年生が着衣泳の体験学習を行いました。衣服を着たままの水の中は思ったより重く歩くことも大変でした。ペットボトルを使用しての浮きや何もないときの浮きを体験しました。事故にならないのが一番ですがこのような体験を全学年にさせたいと思いました。消防署のみなさん本当にありがとうございました。

おあしす集会

今日は児童会が中心となって「おあしす集会」がありました。最初に今年の運動会の団長・副団長の挨拶その後ゲーム、自己紹介がありました。団長・副団長の所信表明はとてもりっぱでした。運動会が楽しみです。また、団ごとにチャレンジしたゲームも協力してよかったです。どの団も運動会めざして素敵な発進です。