家庭学習チャレンジ週自分自分のめあてを決めて学習を

今年度も,中学校の定期テストに合わせて,家庭学習チャレンジ週間をもうけ、特に今年は、自分で自分に合っためあてを立てて勉強することに挑戦してもらっています。チャレンジ週間の後には、第1回 全校一斉漢字テストがあります。まだ覚えていない漢字、間違えやすい漢字を中心に勉強するのもいいですね。丁寧な字で書くことを目指して、勉強するのもいいですね。漢字がバッチリ書ける人は、次の課題を見つけて取り組むといいですね。自分で考えて勉強する・・・なかなか難しいですが、ぜひつけていきたい力です。頑張っている子どもたちへ、温かい励ましの言葉をお願いします。

子どもたちの作品紹介(4年生)

色の3原色を使って,色作りをしました。赤・青・黄のたった3色から、こんなにたくさんの色が生まれました。掲示板が狭かったので立体的に貼っていたところ、「かわいい」「すごい」と声をかけたくれた子、お手つだいをしてくれた子たちがたくさんいました。

GIGAスクール構想 タブレット端末を活用した授業の推進

GIGAスクール構想実現に向けて,一人一台タブレット端末を用いての学習が始まっています。日常の学習ツールとして活用していくことを目指していますが、まずは、できることから始め、子どもたちができることを増やしています。活動の様子をお伝えします。

6年生「my treasure」外国語 私の宝物のプレゼンテーション作り

自分の宝物をについて、英語でどう表現するのかを検索し、アルファベットで入力していました。文字のフォントや色を変えたり、イラストや写真を入れたり、工夫して作っていました。

5年生「国語 漢字の成り立ちクイズ」

自分たちで作った「漢字の成り立ちクイズ」を投稿し、友だちの問題を解き合う勉強をしていました。答え合わせも、ボタン一つで・・・

子どもたちの作品紹介(3年生)

残念なことに、保護者の方々に,学校に来ていただく機会がほとんどありません。

この場を借りて、少しでも、学校の様子をお伝えできればと思っています。

3年生が図工の時間に作った作品です。絵の具遊びをした後、その紙を切って構成し、すてきな魚を作りました。

一人一人のアイデア・個性が光っていますね。

1年生をむかえる会

2年生が,生活科の学習で、「1年生をむかえる会」を企画してくれました。「1年生に楽しんでもらう」「1年生となかよくなる」をめあてに,張り切って取り組んでいました。「ビンゴ」「なぞなぞ」「あんごう」「折り紙」「ドッジボール」・・・など、楽しいアイデアがいっぱい。1年生からも,2年生からも,たくさん笑顔がみられました。