一生懸命がんばった鉄棒発表会

11月28日(火)、ぽかぽかとした小春日和の中、鉄棒発表会が行われました。自由技では最高難度の「け上がり」や「ロケット回り」「こうもり回り」なども披露され、日頃の練習の成果を遺憾なく発揮しました。およそ1ヶ月の練習期間の中では、新しい技に果敢にチャレンジしたり、今できる技をもっとスムーズにきれいにしたりしようと、連日たくさんの子ども達が鉄棒に群がっていました。技術もさることながら、この向上心と意欲が、河南小学校の伝統なんだなあと感じました。
 閉会式でもお話ししましたが、「できる」「できない」だけでなく、出来るようになるために努力する過程がとっても大切だと思います。この経験は、スポーツだけでなくいろんな所にいい影響を及ぼすでしょう。次は2月の縄跳び大会です。楽しみですね。
 保護者の皆様には、平日にもかかわらず2階席や立ち見席での観戦になるくらい大勢お越しいただきました。本当にありがとうございました。

がんばったロボレーブ国際大会

11月11日(土)と12日(日)に行われた「ロボレーブ国際大会」では、海外の強豪も含めた76チーム中、西谷、西野、木谷チームが15位、野村、武田、吉田りチームが19位、新家、竹中、吉田しチームが32位と健闘しました。順位だけでなく、海外の子ども達に積極的に話しかけていた人もいました。他校や海外の子ども達との交流も、この大会の大切なねらいの一つでもあります。コミュニケーション能力の育成も、これからますます大切になってきます。

サイエンスマジックショー

11月10日(金)に貝田先生を講師にお招きしてサイエンスショーが行われました。160人を超えるたくさんの保護者と子ども達の参加があり、大盛況でした。液体窒素を使った「マイナス200度の世界」では、花びらを凍らせたり、バナナで釘を打ったりと、テレビで見たような光景を実際に体験することが出来、あちこちで「お~!!」と言った驚きの声が聞こえました。見たり聞いたりすることも大切ですが、実際に触って感じることが出来た貴重な1時間でした。母親委員会の方々、どうもありがとうございました。

男女とも健闘したサッカー大会

11月3日(金)青空の下、加賀市陸上競技場と野球場で行われた「加賀市少年少女サッカー大会」では、女子チーム、男子チームとも決勝トーナメント進出は出来なかったものの、1勝ずつあげることができました。
 男子:▲0-1、▲1-2、〇1-0
 女子:〇3-0、▲0-3、△0-0
一試合ごとに調子が出てきて、3試合目は男女ともベストゲームになりました。
 6年生全員で取り組んだ駅伝とサッカー大会。とても素晴らしい1日でした。小学校生活の思い出の一つとなったかな?

初めて参加した「いしかわっ子駅伝」

11月3日の文化の日に、金沢市で行われた「いしかわっ子駅伝」に初めて出場してきました。県内の半分以上の小学校から出場してくるとあって、男子だけでも100チームが出場しました。この大会を目指して一年間練習している学校も多く、想像以上にレベルの高い大会でした。1.5キロという長い距離でしたが、5人の選手は前の人を一人でも抜かそうと一生懸命走っている様子が、とても素晴らしかったです。
 金沢までの引率と応援、その後加賀市中央公園のサッカー大会まで送迎していただいた保護者の方々、本当にありがとうございました。