2013年11月の記事一覧

にっこり 全校集会で

全校集会をしました。
 児童会の運営委員の児童たちが「あいさつ運動」の呼びかけをわかりやすく劇のように演じながらしてくれました。
来週からの朝のあいさつが楽しみです。
あいうえお」の「いさつ」からが基本です。
運営委員の子ども達!ありがとう!

にっこり 全校で一斉に道徳の授業を公開しました!

今日は学校保健員会にあわせて、道徳の授業を全学年とも保護者の皆様に見ていただきました。

感想をよせていただいた方々に感謝いたします。
【参観した保護者の感想より(一部)】
・ すばらしい道徳の授業でした。当たり前の事ですが、当たり前の事を読み解く事がなかなか身内からでは伝わらず難しいことですが、子ども達が素直に思っているがわかってとても感動する授業でした。
・ のびのびとした子供たちの姿が見られてよかったです。特に〇〇ちゃん。
・改めて子ども達が誰かの為に何かをするということを気づかせてもらえたと思いました。
・ 発言する姿や楽しい授業が参観できて良かったです。
・ 親 子 共に身近にあるささやかでもとても大切なテーマだったと思います。
・ 大切なことをあらためて学校で教えていただきありがとうございます。
・ いろんな手の授業ですてきでした。ただ、子供の声に元気があまりなかった(我が子ですが・・・)のが気になりました。
・ 発表する子が固定していていつも意見のいえない子が目につきました。発表・発言する力がつくことを望みます。