松島水族館でワーッ、楽しい!

4月25日、1年生と2年生は松島水族館へバス遠足に行ってきました。あいにく雨が少し降っていましたが、イルカショーやペンギンのお散歩、魚とふれあい体験など十分楽しむことができました。お弁当もうれしそうに、自慢しながら食べていました。

授業参観ドキドキしたね

4月24日、今年度初の授業参観がありました。お家の方がいらっしゃるのでドキドキ、そわそわしていましたが、音読発表や親子で工作、漢字の成り立ちなど、どのクラスも一生懸命頑張っていました。

任命式 みんなのためにがんばるぞ!

4月19日、児童会の任命式がありました。運営委員、学級委員、各委員会活動の委員長などの任命がありました。どの児童も立派な返事をし、やる気に満ちあふれていました。また、各委員会からはこれからの取り組みについての発表がありました。みんな堂々とした態度で頼もしかったです。みんなの役に立つようなことをどんどん行ってほしいと思います。

1年生に読み聞かせ

1年生に、6年生が朝自習の時間、読み聞かせをしてくれました。どの6年生もにこやかに読み聞かせをしてくれ、1年生はにこにこ顔です。朝の穏やかな、温かいひとときです。6年生の「おあしすの心」が感じられます。

見守りいつもありがとう!

4月8日、見守り隊の感謝の会がありました。見守り隊や駐在所の方、女性ドライバーや保護者の方々のおかげで、安全に登校できます。ありがとうございます。

ようこそ。ぴかぴかの1年生!

4月5日、5つの保育園から25名の一年生が、入学しました。校庭の桜も花が咲き、お天気にも恵まれた気持ちのいい日でした。在校生の児童も呼びかけや、元気な校歌で一年生を温かく迎えてくれました。