思い出に残る運動会

9月16日(土)に運動会が行われました。スタートは暑くなく、風もなく絶好の運動会日和でしたが、午後からは雨脚が強くなり、残念ながらリレーを行うことができませんでした。そのため、リレーは20日(水)の5限に行ったのですが、平日にも関われず大勢の保護者に応援に駆けつけていただき、大変盛り上がりました。2日間にわたり、本当にありがとうございました。

2学期初めの「おはなしパレット」さん

9月6日(水)に、2学期最初の「おはなしパレット」さんの読み聞かせの会がありました。毎回思うことですが、子ども達はとても集中して話を聞いています。それぞれの学年に合わせ、興味深い内容の本を選んでいただいていること、興味を引くような読み方、工夫をしていただいていることに感心します。穏やかな、落ち着いた1日を送ることができる一助になっています。どうもありがとうございます。

校内夏休み作品展開催中

9月1日から7日まで、1年教室横なかよしスペースにて、校内夏休み作品展が開催されています。科学工作や、自由研究、紙や木、粘土、ろう、針金を使った作品など、それぞれに趣向を凝らし力作がそろっています。なお、校内入選の中から科学工作や研究作品を、学校代表として「加賀市科学作品展」(9月9日~10日、市民会館3F大ホール)に出品する予定です。そちらの方も是非ご覧ください。

母親委員会挨拶運動

2学期はじめに、PTA母親委員会による「あいさつ運動」が行われました。初日は少し疲れ気味かな?と思われた子どもたちも、2日目には元気なあいさつができたように感じました。
 たった一言の「おはよう」ですが、相手も自分も元気になる魔法の言葉です。もちろん、大きな声で元気に言えることにこしたことはないけれど、あいさつをしようと思う気持ちを大切にしていきたいと思います。

山中地域活動クラブさんありがとう

山中地域活動クラブの方々から、「交通安全キーホルダー」を1年生全員にいただきました。交通事故のないよう、心を込めて手作りしていただいたものです。たくさんの方々に見守られているんだなあと、改めて感じました。どうもありがとうございました。

奉仕作業ありがとうございました

8月26日(土)にPTA奉仕作業が行われました。開始当初は涼しかったものの、だんだんと太陽が照りつけ、とても暑い中での作業となりましたが、大勢の方にご協力いただいたおかげで、グラウンドが見違えるようにきれいになりました。
 今年は夏の長雨の影響で雑草の成長が著しく、2学期以降の体育と運動会が心配されましたが、これで心置きなく練習に励むことができそうです。少年野球の子どもたちもみんなで手伝ってくれました。みなさんどうもありがとうございました。