加賀市小学校音楽会

第62回加賀市小学校音楽会に3,4年生が発表してきました。2日間に渡って開催される河南小学校は1日めの参加となりました。「ひまわりの約束」の合奏と「ビリーブ」の合唱を発表しました。4月から一生懸命練習した成果をしっかり発表できました。とても素敵な発表でした。

保健指導「姿勢・歯磨き」

火曜日、水曜日に各学年ごとに養護教諭が「姿勢と歯磨き」の指導を行いました。5月の歯科検診で歯肉炎になりかけの人には、一人ひとり保健室で指導しました。歯磨きのしにくい人の中に姿勢が悪くて歯並びが悪くなる人もいます。健康にも係ってくるので姿勢の指導も行いました。さて、歯磨きは上手に磨けるようになったかな・・・姿勢にも気をつけて元気な身体をつくっていきたいものです。

山中名人になろう!!

総合的な学習の時間の勉強の一環として 5年生が、山中ゆげ街道に加賀温泉バスに乗って行ってきました。菊の湯→あやとり橋→肉のいずみや→長谷部神社→こおろぎ橋と勉強してきました。山中の素敵なところを再確認できた一日となりました。

プール開きがちかづきました。

30日の土曜日には、親子奉仕作業がありました。奉仕作業で助けていただいたお陰で、火曜日に5,6年生だけでプールの中の掃除を終えることができました。「きれいになって達成感があった」と感想を言っていた6年生もいました。すごくすごくきれいになり、15日からが楽しみです。5.6年生の皆さん本当にありがとうございました。                        写真は、達成感いっぱいの「はい、ポーズ」