教育講演会・車イスバスケット体験

本日、白山市の岩崎大輔さんと才田隆史さんに保護者も子どもも対象にお話と車いすバスケットの体験をさせていただきました。

岩崎さんのお話の中で人とのつながりの大切さ、相手のことをよく知ることが人とのつながりで大切なこと。いろんな人と知り合おう。などたくさん子どもたちにメッセージをいただきました。子ども達からもいろんな質問がありました。「どうしたら上手になれますか?」の質問に「たくさん練習することです」と答えていただきました。
岩崎さんの生き方から自分たちの生き方を考えることができました。本当にありがとうございました。

さつまいもを植えたよ

今日1,2年生がJAの方に助けていただいて「さつまいも」を植えました。雑草が生えないように、マルチシートを敷きました。水をたっぷりまいたあとにマルチシートを敷きました。秋においしいさつまいもが採れるのが楽しみですね。