エコギフト贈呈式、金賞を受賞!

12月26日(火)石川県庁19階において、「エコギフト贈呈式」が行われ、河南小学校を代表して環境委員会の6年生川村さん、谷口さん、楠田さんの3名に、谷本知事より直接目録が渡されました。河南小学校は、これまでのエコ活動の取組が認められ、「金賞」(石川県で2番目の賞)となり、今後タブレット2台、デジタルカメラ5台が贈呈される予定です。運動会での「エコ分別競争」や「節水、ごみゼロ運動、校内美化」などが高く評価されました。これからも、小さな取組ではありますが、地球環境保全のために継続していきたいと考えています。

クリスマス会に招待されました

12月18日(月)くすのきとせいりゅうのクリスマス会に招待されました。歌やピアニカ、すずの演奏、陣取りゲームなど楽しいひとときを過ごしました。司会やあいさつ、ふりかえり、そして出来るようになったことの発表など、どれをとっても、みんなの成長がよくわかりました。校長先生も、みんなに負けないくらい頑張ります。手作りのマシュマロケーキもとってもおいしかったです。

楽しかったクリスマス読み聞かせの会

12月14日(木)に、お話パレットさんによる、「クリスマス読み聞かせの会」が開かれました。本の読み聞かせの前後に演奏や歌があり、昼休みの短い時間ではありましたが、素晴らしいひとときを過ごすことが出来ました。演奏や歌が始まると、びっくりしてきょろきょろと周りを見渡す子ども達の様子を見て、改めてパレットさんの芸達者ぶりに感動しました。最後には一人一人に手作りのブックマークが贈られ、子ども達もとっても喜んでいました。本当にありがとうございました。

さすがアンパンマン

今年は「アンパンマン」から「バイキンマン」に変更したはずでしたが、雪が降り、気がついてみると「アンパンマン」が再び現れました。正義の味方「アンパンマン」は偉大ですね。子ども達も、この絵に負けないくらい、雪まみれになって中庭で遊んでいます。たくましさをアンパンマンからもらっているのかもしれませんね。

2020東京オリンピックマスコットの決定

インターネットやニュース報道でもご存じの通り、2020年東京オリンピックのマスコット募集が始まりました。日本全国の小学生の投票により、来年決定します。河南小学校でも各クラスで投票を行い、1年生は(ア)、2年生から6年生までは(ウ)に決定しました。最終的にどの案になるか楽しみですね。

落ち着いた環境は玄関から

朝、学校に着いた子ども達がなかなか校舎に入りません。何をしているのかなあと見ていると、ぬれた傘の雨しずくを何回もぱたぱたと取り払い、丁寧に縛って傘立てにかたづけていました。下駄箱周りを見てみると、傘がきちんと並べられ、長靴もしっかりとそろえられています。ご家庭での躾が行き届いている証だろうなあと、うれしく思いました。玄関を見ると、学校が落ち着いていることが感じられます。
 当たり前のことが、当たり前に出来る。こんな良い習慣がどんどん増えていくといいなあと思いました。

おあしす運動を広げよう

11月30日の全校集会では、本校の伝統である「おあしす運動」について、子ども達に話しをしました。先日、茨城県から来られた観光客より、加賀市教育委員会にメールが届きました。横断歩道を渡った後にお辞儀をしている小学生を見て、とても感動したといった内容でした。「私の住んでいる町ではとても見ることが出来ません。こんな素晴らしい行動を見ることが出来、次の日からの観光がとても楽しくなりました。」とも書かれていました。河南小学校でも、何人かの子どもが、朝横断歩道を渡り終えた後、「ありがとう」と言ったり、振り向いてお辞儀をしたりしています。こんな素敵な行動が全校で行えるよう、これからも取り組んでいきたいと思います。
 ご家庭でも、ぜひ「ありがとう」といった、感謝の心が育つ声かけをお願いします。そしてたくさん褒めてあげてください。