熱心に聴いてくださった教育講演会

5月27日(土)授業参観の後、教育講演会が行われました。子どもたちにはいつからケータイやスマホを持たせるべきか?遅いに越したことはありませんが、はっきりとした答えはないとのこと。だからこそ、家庭内でのルール作りやコミュニケーションが重要になってきます。
 たくさんの保護者の方々、熱心な討論ありがとうございました。真剣に聴き入っている保護者の方々を見て、河南小の子どもたちは安心だと感じました。

大活躍の連合運動会

5月23日(火)6年生連合運動会が行われました。朝の自主練習や放課後練習の成果が発揮され、目標記録突破者は100m走が10名、800m走が10名、リレーは男子優勝、女子4位と素晴らしい結果でした。何よりも、自分の持てる精一杯の力を発揮して、全力でがんばっている姿に本当に感動しました。さすが6年生!
 また、6年生が力を発揮できるよう、壮行会のために何回も何回も応援練習してくれた1~5年生にも感謝します。ありがとう!

自転車教室の開催

5月17日(水)2.3年生を対象に、自転車教室が行われました。
 お忙しい中、警察署、PTA,見守り隊、交通推進隊、女性ドラーバーの会などたくさんの方々にお集まりいただき、無事終了することができました。本当にありがとうございました。
 路上練習では、みんな真剣な顔で係の方の指示に従って運転していました。今日教えていただいたことを忘れずに、交通事故のない河南小学校にしていきましょう。

ミニトマトを植えました

5月16日(火)JA加賀あぐりスクール事業として、5名の方に来ていただき、2年生に「ミニトマト」の育て方を教えていただきました。どうもありがとうございました。
 おいしいミニトマトがたくさん収穫できるといいですね。

英語コーナーができました

河南小学校では、今後の英語の教科化に向け、英語教育にも力を入れていこうと考えています。そこで、ALTのパメリーンさんが来る水曜日を英語デーとして、挨拶など少しずつ英語を取り入れていくことにしました。1年生も、元気に英語で歌を歌ったり、今日の天気を答えたりしています。
 図書室前にも、英語紹介コーナーができあがりました。今回は「Delicious」です。