薬物乱用防止教室がありました

1月18日(木)5限めに、6年生を対象とした「薬物乱用防止教室」が行われ、大聖寺警察署生活安全課の庄司係長にお話をしていただきました。プレゼンテーションやビデオを見ながら、「たばこ」「酒」「麻薬」など、体に悪い影響を及ぼすものについて、説明を聞きました。「薬物」の標本なども見せていただき、みんな真剣に耳を傾けていました。講話を聞いた後、子ども達からは、「こんなに体に悪影響を及ぼす薬物は、絶対に使ってはいけない」といった感想が聞かれました。今日の話を聞いて、自分の体を大切にする人に、みんななってくれると思いました。

校内書き初め大会

1月9日(火)に「書き初め大会」が開かれました。1,2年生は硬筆、3,4,5,6年生は毛筆で書き初めを行いました。冬休み中たくさん練習し、2学期よりもずいぶん上達した人も多く見られました。どのクラスも集中し、一生懸命に書いている姿が印象的でした。