避難訓練(不審者から身を守る)

6月26日(月)第1回の避難訓練(不審者への対応)がありました。
近隣では報告がありませんが、加賀市内では今年に入ってからもしばしば不審者情報が入ってきます。当日の訓練では、みんな真剣に避難し、訓練を終了しました。「練習は本番のつもりで、本当の時は練習のように落ち着いて」が何より大切です。いざというときのために、日頃からしっかりと備えをしておきたいものです。

加賀市小学校音楽会

「加賀市小学校音楽会」の様子です。3,4年生が元気な歌声を披露してきました。こんなにたくさんの前で発表することは、人生の中でもあまりできない経験です。学校に着いてから、「緊張した人はいたかな?」と尋ねたところ、多くの人が手を挙げていました。でもこの緊張感が人を大きくします。そして、一生懸命歌ったことは、聴いた人の心に響いたことでしょう。すばらしい経験ができた1日でしたね。

中庭にバイキンマン出現

先日、中庭に「バイキンマン」が描かれました。教頭先生の力作です。本校では、初代「ミッキーマウス」2代目「アンパンマン」に続き、3代目がこの「バイキンマン」となりました。バイキンマンは悪者ですが、なぜかいつも失敗ばかりして、憎めないキャラクターです。
 前任校長からの「みんなちがって、みんないい」の言葉通り、一人一人個性があり、それぞれにいいところがたくさんあります。アンパンマンの漫画のように、みんなで力を合わせて、暖かい学校にしていきましょう。

外国語活動の研修会開催

6月13日、石川県教員総合研修センターの指導主事をお招きし、「外国語活動の授業づくり」について学びました。河南小学校の先生が生徒役となって、実際の授業形式で研修しました。子どもたちに力を付けるために、先生達もがんばっています。

5,6年合宿

6月6日、7日に大杉みどりの里で5,6年生の「綠の生活体験合宿」が行われました。「いわなつかみと料理」「ウォークラリー」「ナイトウォーク」「野外炊飯」など、貴重な体験ができた2日間でした。一人ではできないことがたくさんありました。協力し合うことの大切さも、学べたのではないでしょうか。この経験を、家庭や学校生活に活かしていきましょう。

スクールカウンセラーの紹介です

今年度、河南小学校にスクールカウンセラーが新たに配置されました。喜多先生です。隔週となりますが、火曜日の午前か午後の3時間程度学校に勤務しています。3階の音楽室と図工室の間には、相談室も作りました。どんなことでも相談に乗ってもらえますので、気軽に声をかけてください。保護者の方の相談にも対応していただけるそうです。どうぞよろしくお願いします。