2012年2月の記事一覧

蒔絵体験 卒業証書入れ作成

今年度6年生は、卒業を前にして、自分たちの卒業証書を入れる箱に蒔絵をしました。地域に住む蒔絵をお仕事にしていらっしゃる方々4人に来ていただき、ご指導いただきました。自分の考えた図案を真剣にかきました。世界に1つだけの卒業証書入れができあがり、子どもたちは皆大満足でした。一生の宝物にしてほしいと思います。

今年度最後の授業参観

2月10日(金)は、今年度最後の授業参観でした。
1年生は、国語「たぬきの糸車」
2年生は、生活「あしたへジャンプ」
3年生は、国語「カンジーはかせの音訓遊び歌」
4年生は、算数「どんな計算になるのかな」
せいりゅう教室は、道徳「ぼくらだってオーケストラ」
5年生は、算数「きまりを見つけて」
 6年生は、国語「今、わたしは、ぼくは」の授業でした

子どもたちの1年間の成長を感じていただけましたでしょうか。

2月10日(金)6限目に全校なわとび大会がありました。
体育委員長の初めの言葉、体育委員の競技場の注意で始まりました。

この日まで、子どもたちは、規定種目では金賞目指し、チャレンジ種目では難しい種目に挑戦するため、毎日練習に励んできました。
大会では、どの子も1回でも多く跳ぼうと必死でした。見ている
子どもたちからも「がんばれ!」「あせるな!」「おしい!」などの声援が飛びました。保護者の皆様もたくさん応援して下さいました。最後は、体育委員の「これからもなわとび運動をしてほしい。」という言葉で締めくくられました。