ストリートピアノコンサート

河南小学校には、誰でも自由に弾くことのできるピアノが、廊下に2台おいてあります。3年生のある女の子からの提案により、ストリートピアノコンサートの企画が生まれました。。当日は、11組の子供たちの参加と、大勢の観客の協力により、とても素敵なコンサートが実現しました。友達が頑張っていることやすごいところを素直に認め合い、拍手を送る姿に、とっても温かいものを感じました。

本物に触れる鯖らしさ 山中漆器

12月19日、4年生の社会科の学習として、山中漆器組合の方々が来校し、山中漆器についていろいろ教えてくださりました。楽しいクイズに頭をひねらせながら、漆器の素晴らしさに触れることができました。お話しいただいた皆様方の熱い思いと、仕事に対する誇りが伝わるとてもよい機会でもありました。ありがとうございました。

河小スマイルプロジェクト

コロナ禍において、いろんな活動が制限されている中、全校のみんなを楽しませようと、5・6年生が素敵な企画を考えてくれました。まずは、校長はじめ先生方にプレゼンテーションにより、紹介してくれました。「こんなコーナーがあります」「こんな工夫をします」タブレットを使い、大画面に写しだし説明する姿は、とってもかっこよかったです。一つよい経験ができましたね。本番は1~4年生までの笑顔がたくさん見られました。自分たちで、企画・運営することの楽しさと難しさを味わったことと思います。

鉄棒発表会

11月16日、河南小学校伝統の行事、鉄棒発表会が行われました。今年度で、第36回を迎えるそうです。練習の成果を十分に発揮し、素晴らしい技を見せてくれました。継続・挑戦することの大切さを改めて感じています。