2015年9月の記事一覧

運動会

今年の運動会は心配した天気も爽やかな秋晴れになり開催することができました。写真は今年はじめて1,2年生が挑戦した組体操と中庭のアンパンマンの前で5.6年生が記念にとったものです。ご声援ありがとうございました。

こいこい祭りに参加して

22日、山中温泉のこいこい祭で6年生がステージ発表してきました。12人一人ひとりがステージの上でたくさんの皆さんに河南小学校を代表して「メッセージ」を言いました。そのあと鼓笛も披露させていただきました。よい機会をいただきありがとうございました。

奉仕作業ありがとうございます。

12日の土曜日、朝7時半よりPTAによる奉仕作業がありました。運動会にむけて指令台の移動。使用できなくなったテレビの移動。そして、運動場の草刈をしていただきました。おかげ様でたいへんきれいになり、今日は朝から子どもたちが運動会にむけておもいっきり練習しました。本当にありがとうございました。

めざす授業

2学期が始まりました。1学期のことをふりかえって全校で「めざす授業」について勉強しました。4年生が体育館のステージで、「こんな授業をめざそう」という見本をしめしてくれました。そのあと全校で以下のように確認しました。
・意見に反応する。
・進んで相談する。
・図をかいて説明する。
・わかるようにはっきり話す。
・前に学習したことをいかす。