2017年11月の記事一覧

一生懸命がんばった鉄棒発表会

11月28日(火)、ぽかぽかとした小春日和の中、鉄棒発表会が行われました。自由技では最高難度の「け上がり」や「ロケット回り」「こうもり回り」なども披露され、日頃の練習の成果を遺憾なく発揮しました。およそ1ヶ月の練習期間の中では、新しい技に果敢にチャレンジしたり、今できる技をもっとスムーズにきれいにしたりしようと、連日たくさんの子ども達が鉄棒に群がっていました。技術もさることながら、この向上心と意欲が、河南小学校の伝統なんだなあと感じました。
 閉会式でもお話ししましたが、「できる」「できない」だけでなく、出来るようになるために努力する過程がとっても大切だと思います。この経験は、スポーツだけでなくいろんな所にいい影響を及ぼすでしょう。次は2月の縄跳び大会です。楽しみですね。
 保護者の皆様には、平日にもかかわらず2階席や立ち見席での観戦になるくらい大勢お越しいただきました。本当にありがとうございました。