おあしす運動を広げよう

11月30日の全校集会では、本校の伝統である「おあしす運動」について、子ども達に話しをしました。先日、茨城県から来られた観光客より、加賀市教育委員会にメールが届きました。横断歩道を渡った後にお辞儀をしている小学生を見て、とても感動したといった内容でした。「私の住んでいる町ではとても見ることが出来ません。こんな素晴らしい行動を見ることが出来、次の日からの観光がとても楽しくなりました。」とも書かれていました。河南小学校でも、何人かの子どもが、朝横断歩道を渡り終えた後、「ありがとう」と言ったり、振り向いてお辞儀をしたりしています。こんな素敵な行動が全校で行えるよう、これからも取り組んでいきたいと思います。
 ご家庭でも、ぜひ「ありがとう」といった、感謝の心が育つ声かけをお願いします。そしてたくさん褒めてあげてください。