2018年1月の記事一覧

電子情報科課題研究発表会

電子情報科の課題研究発表会を行いました。
 1 アイトラッキングの研究
 2 実習用ボードの製作
 3 ARを使った展示物の説明
 4 アプリケーションソフト作成
 5 ARを使った校内案内
 6 マイコンカーの研究
 7 音による LED制御(Arduinoを用いて)
 8 音に反応するゴミ箱の製作(電子回路を用いて)
 9 声による IoT制御(RaspberryPiを用いて)
 10 AI を使ったプログラミング

電子情報科の1、2年生全員集合。
2年生にとっては、自分たちの来年の課題研究のヒントが得られましたか?
1,2年生

するどい質問もありましたが、うまく答えられたでしょうか
質問の様子

実演を交えての発表
実演の様子

男子バレーボール部が「春の高校バレー」に出場しました

「春の高校バレー第70回全日本高等学校バレーボール選手権大会」が1月4日から東京体育館にて行われました。

本校の男子バレーボール部が、石川県代表(13年連続27回目)として高校日本一を目指し戦いました。
1月4日に行われた1回戦・鳥取中央育英高等学校(鳥取県代表)との試合は、2セットを連取し、見事勝利しました。
翌5日に行われた2回戦・昨年準優勝の東亜学園高等学校(東京都代表)との試合は、セットポイントまで追いつめましたが、
一歩及ばず惜しくも敗戦しました。
全国大会の舞台では、チーム一丸となって戦う選手達、大きな声で応援する応援団、勝利を信じてサポートする保護者の方々
の姿があり、心動かされるものがありました。
応援ありがとうございました!

■石川県立工業高等学校 VS 鳥取中央育英高等学校

■100名を超える大応援団(生徒会応援団・吹奏楽部・チアリーダー同好会・教職員・生徒・保護者・同窓会関東支部の方々)

冬休み出前ものづくり教室を実施しました!

1月6日(土)に、科学工学同好会7名が、いしかわ子ども交流センターで
冬休み出前ものづくり教室を行いました。

小学生とその保護者の21人が参加し、高校生のお兄さんの指導のもとで、
備長炭電池とマンガン電池の製作にチャレンジし、楽しいものづくり教室
となりました。

最後に、参加した小学生から今日の先生役だったお兄さんに「今日は寒い中、
教えてくれてありがとうございました」とお礼を言われました。

除雪ボランティア活動を行いました

新年明けましておめでとうございます
1月5日(金)の午前中に野球部の生徒が学校周辺の除雪ボランティア活動を行いました。野球部の生徒40名と教員が学校の裏門周辺の除雪を行いました。連日の積雪に加え、早朝の冷え込みにより、路面の雪は凍結して非常に危険な状態でした。凍った雪を割りながらの作業でしたが、きれいに除雪することができました。