2017年12月の記事一覧

全国大会の壮行式をおこないました

「春の高校バレー第70回全日本バレーボール高等学校選手権大会 」及び
「第13回高校生ロボットアメリカンフットボール」の壮行式を行いました。

男子バレーボール部は、来年1月4日から8日まで東京体育館を会場に行わ
れる「春の高校バレー」に石川県代表として出場します。
初戦は、鳥取県代表の鳥取中央育英高等学校と対戦します。
また、機械システム科ロボットアメリカンフットボール製作チームは、来年
2月25日にパシフィコ横浜でおこなわれる全国大会に出場します。
選手の皆さんには、県工魂を発揮して一戦一戦全力で頑張ってほしいです。

応援団・チアリーダー同好会・吹奏楽部による校歌と応援歌の激励がありました。
本校代表、また石川県代表として活躍されるよう健闘を祈ります。

同窓会副会長の新田様より激励のお言葉と激励費の授与をしていただきました。

校長先生・生徒会長の激励の言葉

各代表者の目標発表

第64回後期競技大会が行われました

12月20日(午後)~21日と後期競技大会が行われました。
各チームが優勝を目指し、学年枠を超えた熱い戦いがありました。

・各競技における優勝チーム
 ◆男子 バスケットボール競技・・・3年機械システム科A組 bチーム
     卓球競技・・・・・・・・・3年材料化学科
     フットサル競技・・・・・・3年電子情報科
     アームレスリング競技・・・3年電気科
      (天候によりサッカー競技が中止)
 ◆女子 バスケットボール競技・・・3年テキスタイル工学科 bチーム
     卓球競技・・・・・・・・・3年デザイン科 aチーム
     ドッジボール競技・・・・・2年工芸科
     バドミントン競技・・・・・2年テキスタイル工学科

・各競技の様子
【男子バスケットボール】                【女子バスケットボール競技】

【男子卓球競技】                    【女子卓球競技】

【フットサル競技】                   【ドッジボール競技】

【アームレスリング競技】                【バドミントン競技】

また、競技するだけでなく仲間に熱い応援をする姿もありました。

PTAの皆さまからは、めった汁を提供していただきました。競技の合間 ”あたたい気持ち” になりました!
ご協力ありがとうございました。

「先端科学技術」プロジェクト活動Ⅰテーマ研究 発表会を行いました!

12月18日(月)学校設定科目「先端科学技術」プロジェクト活動Ⅰの
テーマ研究発表会が行われました。

今回の発表会は、電気科2年生が学校設定科目「先端科学技術」
プロジェクト活動Ⅰで取り組んできたテーマ研究の発表です。

模造紙による発表だけでなく、追加のグラフや実験のために
製作したものなどを交えてよりわかりやすい説明を目指していました。

発表準備の様子です。

今年度は、「専門高校等における産学連携人材育成事業」として、学校設定科目「先端科学技術」が実施されております。

除雪、ありがとう

12月14日(木)朝、校内に積雪がありましたが、朝練習のために登校したバドミントン部員や除雪当番の電子情報科3年生が除雪に協力してくれました。多くの生徒の登校時間帯には歩きやすくなりました。皆さん、ありがとうございました。