生徒会のあいさつ運動は今日も!!

文化祭と体育祭を終え、生徒会の各役員の任期もあとわずかとなりましたが、1学期から続けているあいさつ運動に頑張っています。その熱意にこたえ、あいさつを返す生徒も多くなり、今では明るい声が玄関前に響いています。

総合的な探究の時間 公立小松大学 出張講座

9月4日(火)に、公立小松大学の先生をお招きして総合的な探究の時間において出張講座を実施しました。
 1,2年生全員を対象に、課題研究の進め方について分かりやすく教えていただきました。今年度は昨年度に引き続き、4回の講座を計画しており、今回はその第1回です。課題研究を継続的に指導してくださる公立小松大学の先生方、本当にありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。
 これから10のテーマグループに分かれてそれぞれの探究活動に取り組んでいくことになります。がんばっていきましょう!!

【「まちづくり」「伝統文化」「技術・産業」探究グループ向け講座】
 講師 公立小松大学 生産システム科学部 生産システム科学科
    富澤 淳 教授

【「少子化・高齢化」「子育て・医療」「食」「暮らし」探究グループ向け講座】
 講師 公立小松大学 保健医療学部 臨床工学科
    平山 順 教授

【「学び」「観光」「グローバル」探究グループ向け講座】
 講師 公立小松大学 国際文化交流学部 国産文化交流学科
    千葉 悠志 准教授
    学部長・学科長 岩田 礼 教授

市高祭実行委員企画 「かざぐるまアート ~みんなの風花、咲き誇れ~ 」

今年度、「みんなで・楽しく・力をあわせて・参加する」文化祭にしたいと考え、市高祭実行委員企画で「かざぐるまアート」を企画しました。

今年60周年を迎えた市高。全校生徒・全職員で、「風を巻き起こし、それぞれの花を咲かせ、未来に向かって歩んでいこう」という気持ちを込めて、かざぐるまを1本ずつ作り、部室前ロータリーに約650本を展示しました。一つの風花になる予定でしたが、当日、あいにくの雨。

残念でしたが、生徒会執行部を中心に各クラスの会長・副会長、実行委員、文化委員をはじめとして、全員が携わったこの企画。

~きっと、これからもみんなの心の中で回り続けると信じています~

9月3日(火)
この日、体育祭延期に伴い1日遅れの2学期スタートとなりました。始業式で校長は、ICTを使い、これからのAI時代に生きていくための心構えについて話されました。

体育祭で青春爆発!!

体育祭は、校歌を歌いながらの入場行進で始まり、開会式では団長5名が堂々とした選手宣誓を行いました。その後、降雨のため中断しましたが、午後にプログラムを組み替えて実施されました。若いちからが発揮され、総合優勝は黒団が勝ち取りました。

校歌を歌いつつ力強く入場行進

開会式                       五人六脚

応援合戦              2年1年も練習の成果を発揮

軍手をして綱取り・・・ゴールに近い方が勝ち

騎馬戦!!           借り人競争

団対抗リレーのスタート!         表彰式・閉会式

本日の体育祭の日程について

本日天候が不安定ですが、予定通り体育祭を行います。雨の様子によっては、中止や実施時間帯のずれる競技があると思いますが、ご了承願います。
なお、応援合戦については、現在予定通り実施する(12:50より)方向で動いています。
 本日の保護者の駐車場は、本光寺駐車場となっていますので、ご協力をお願いします。校舎向かって右側の道を入り、案内にしたがって進んで下さい。
 よろしくお願いします。