朝の教室(3年生)

生徒たちの朝8時10分の様子です。登校後、タブレットから毎日の健康状況を入力します。その後は、小テスト→読書→クラスの朝礼、と続きます。終礼時にも小テストを繰り返して、松波中の現在の課題である「知識」の蓄積に挑戦しています。

今週の授業の様子

授業当日にご紹介できなかった1年生音楽と、3年生総合的な学習の時間です。

1年音楽では和楽器の勉強もします。今日は初めて箏を触りました。練習・演奏はこれからです。

3年総合では、学年PTAでのふりかけづくりを踏まえて、商品化できる海藻ふりかけをテーマに赤ふりかけと黒ふりかけを試作しました。早速給食で試食です。

指導主事訪問

指導主事の先生方にご来校いただき、授業の仕方について職員が勉強しました。授業は、1年生が理科(音の速さ)、2年生国語(走れメロスの登場人物)、3年生社会(暮らしと経済)の授業でした。

もっともっと松中生徒に力をつけるべく精進してまいります。

授業の様子(1・2年生)

1・2年生の授業の様子です。

1年生は道徳です。よりよい学校生活をめざして「伝統を引き継ぐ」ことについて考え議論しました。

2年生は国語です。今日は、おなじみ「走れメロス」のあらすじをつかむ学習でした。受験などで問題を解くときに鍵となる言葉を抜き出し、それを表すイラストと合わせてメロスの3日間を追っていました。

部活動の様子

今日で休み明けの学力テストも終わり、部活動にも熱が入ります。各部とも、今年の春・夏に向けた目標と課題を胸に練習をしているようです。

授業の様子

本日より1・2年生の学力テストが始まりました。どちらの学年も時間いっぱい問題に取り組む姿が見られました。(3年生の写真は、先週のテストの様子です)

午後、3年生の数学は円周角(図形)の勉強でした。教科書の付録のグッズを手に、多目的室で黒板の幅全体が見える視覚の広さ(角の大きさ)と黒板との位置関係について気付きを持った後、教室に戻って円周角の性質をまとめていました。

未来に残そう青い海・海上保安庁図画コンクール表彰

3年生2名が表記コンクールで能登海上保安署長賞に入選しました。その表彰式が松波中学校で行われ、中澤奥能登海上保安署長より直接表彰を受けました。
被表彰者は以下の2名です。

奥能登海上保安署長賞:金七智也さん、脇田麻結さん

なお、表彰の様子が来週月曜の夕刻から水曜午前まで、町内有線テレビで放映されます。ぜひご覧ください。

生徒作品から

生徒作品を2種類紹介します。  ※書初め作品の写真を一部訂正差替えました。(1/17)

1つ目は、3年美術で描いた自画像です。単純化して顔や表情の特徴をとらえます。今後テーマにそって構図を考えていきます。誰の自画像でしょう。解答(イニシャル)はこのページの最後に。製作途中のものや消しゴムかすが映っていますがご勘弁ください。

もう1つは、書初め大会の作品です。廊下に展示してあります。

入選者(敬称略)
1年 金賞:嶋田美咲、銀賞:和田彩佳
   銅賞:大鷲和葉、新保琴望
2年 金賞:横井大翔、銀賞:表 愛羽
   銅賞:大谷内煌冴、菅原 凛、橋本恋依、南 好乃
3年 金賞:竹原輪那、布久保侑美、銀賞:大平昴知、川端莉緒
   銅賞:大豊咲耶、新保祐季、脇田麻結、和田優良

自画像の答え(イニシャル敬称略) ①IR ②SY ③KM ④WY ⓹NR ⑥DR ⑦WM ⑧TK

書初め大会 1/10

どの学年も、生徒たちは落ち着いて半紙に向かっていました。3年生は多目的教室で、1・2年生は教室と隣の学習室で腕を振るいました。