3年生 バス遠足

3年生のバス遠足を、クラスごとに以下の3コースに分かれ実施いたしました。

① 加賀・山中コース(法皇山横穴古墳群 山中温泉散策)

・31H 33H 34H 35H

② 中能登コース(西田幾多郎記念哲学館 コスモアイル羽咋)

・37H

③ 奥能登コース(白米千枚田 輪島散策)

・32H 36H

生徒たちは、どのコースもそれぞれに楽しむ姿を見せていました。

① 法皇山横穴古墳群にて     ① あやとり橋にて

② 西田幾多郎哲学記念館にて  ② 千里浜にて(昼食休憩場所)

③ 別所岳SA(休憩場所)にて  ③ 白米千枚田にて

1年生 遠足

爽やかな陽気の中、1年生は遠足として松任総合運動公園へ行ってきました。

公園に着いてからはクラス対抗の「どっちが多いでしょう?クイズ」と「八の字大繩」のレクリエーション大会を行いました。

優勝は14H。クイズ、大繩ともに1位と圧倒的な差を見せつけての優勝でした。おめでとうございます。

残りの時間は公園内で自由な時間を過ごしました。

普段の学校生活とは違う刺激を受けて、クラスメイト達との親睦を深めることができたなら嬉しい限りです。

暑い日になりましたが、皆さんお疲れさまでした。

2年生 レクリエーション大会

本日は1・3年生の遠足の日。2年生は本来なら修学旅行に行く予定でしたが、昨今の状況から延期となっていました。

1・3年生は課外活動なのに・・・そんな思いから、2年生でも学年団でクラス対抗のレクリエーション大会を企画し、実施しました。

台風の目やピンポン玉運びリレー、玉入れ、大縄跳びなど、どこか懐かしい競技に皆全力で取り組み、白熱した戦いが繰り広げられました。

7クラスを2リーグに分けて予選を行い、各リーグの結果を受けて最終順位決定戦を行いました。順位決定戦の種目は何と「じゃんけん」。一発勝負の緊張感、勝敗を決した時の大歓声!!学年全体で盛り上がることが出来ました。

日ごろの勉強とは一味違う、有意義な時間を過ごすことが出来ました。これからも仲の良いクラス、団結力のある学年に育っていくことを願うばかりです。

【総合的な探究の時間】2年生 探究フィールドワーク計画書作成

本日2年生は総合的な探究の時間に、明日の探究フィールドワークの計画書を作成しました。

どの方面に行くか、現在興味関心のあるSDGsを共有したりするなど、ワイワイ♪かつ真剣に話し合いながら時間を過ごしました。

明日はChromebookを持って野々市市内に飛び出し、SDGsの視点で街中を見て回り、課題と思うものの写真を撮る活動を予定しています。
必ず、街中には課題があるはず。その課題をぜひ「自分事」にしてほしいな、と考えています。

さあ、明日はどんな課題を見つけてくるか、生徒に期待です!

【総合的な探究の時間】1年生 野々市市講演会

6月8日(火)

今日は、野々市市役所の中野様より、野々市についての講演をしていただきました。

コロナ渦ということもあり、リモートでの講演会となりました。

生徒たちは、各教室で、講演を聞きました。

野々市市の魅力、歴史、施設、行事、人々などなど、たくさんのお話を聞くことができました。

自分たちで調べた野々市市のこと。今回知った野々市市のこと。

これらの情報をもとに、今後はの野々市市のPR動画を作成する活動に入っていきます。

本日は貴重な講演をありがとうございました。