【女子バスケットボール部】総体試合結果

6月3日、白山郷公園体育館で女子バスケットボール部は金沢西高校と対戦しました。

序盤はいい形でゲームを進めることができ、終盤は選手たちのいいところや持っている力を存分に発揮できました。

しかし中盤の失点が響き、試合は敗戦。

試合を通して自分たちが次にやらなくてはいけないことが明確になりました。

また次に向かって頑張っていきます。

応援、よろしくお願い致します。

令和3年度 高校総体 [ボウリング競技]

6月3、4日に開催された、高校総体ボウリング競技に、一年生・安村くんが出場しました。

結果は、個人戦2位・個人総合1位と、大活躍でした。

今後の活躍にも期待します。

【総合的な探究の時間】2年生 SDGsに関連する写真を撮ろう②(学校敷地内)

6月1日、2年生は前回の活動から引き続きSDGsに関連する写真を撮りました。
今回は学校敷地内を、ということで生徒たちはグラウンドや、近くの用水、中庭、自転車置き場など様々なところにChromebookをもって活動をおこないました。

快晴の今日は外でのフィールドワーク日和!

とても楽しそうに、笑顔かつ真剣な顔で探究していました。

また、なかには図書館に行き、情報を得る生徒やヒントを探る生徒もたくさんみられました。

次回は探究フィールドワークを行うための計画書を作成する予定です。

これからいよいよ、課題設定に向かっていきます。

様々な課題設定を期待しています。
生徒のなかからどのような課題が出てくるでしょうか?
非常に楽しみです。

【総合的な探究の時間】1年生 野々市市調べの発表会

6月1日(火)

先週野々市市について調べたことを、今日発表し合いました。

30秒という制限時間内で、4人グループの中での発表です。

自分で作成したものを他人に伝える。総探の時間では、初めての活動です。

思い思いに発表していました。

また、発表の様子を撮影し、自分の姿の確認もしました。

回数を重ねるごとに、よい発表ができたらいいなと思います。

【総合的な探究の時間】2年生 SDGsに関連する写真を撮ろう①(校内)

5月27日、総合的な探究の時間において、2年生がChromebookを活用して校内でSDGsに関連する写真を撮る活動をおこないました。

グループを作成し、早速Chromebookをもって教室外へ!
生徒たちはわいわい言いながら、廊下やエレベーター前、ゴミ収集所などに向かっていきました。

SDGsの視点で学校内をみると大小問わず様々な課題が見えてきます。

本日の時間をきっかけにSDGsの視点を養っていってほしいと思います。
次回もこのような活動を予定しています。楽しみです。