日誌

2021年5月の記事一覧

鶏肉のいしる風味揚げ

【令和3年5月31日(月)】

ごはん、鶏肉のいしる風味揚げ、ごま酢和え、みそ汁、牛乳

今日の主菜は、鶏肉のいしる風味揚げでした。

鶏肉の唐揚げに醤油、砂糖、いしる、酢で作ったタレをかけて

仕上げています。

調理中の香りや、タレそのものは、いしるの風味が感じられましたが、

お肉にかけるとそれほど風味は強くなく、いしるが苦手な生徒でも

おいしく食べられたのではないかと思います。

残量もありませんでした。

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今日はカレーライス!

【令和3年5月28日(金)】

カレーライス、コールスローサラダ、牛乳

今日はカレーライス!

豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎが入った一般的なカレーですが、

給食の人気メニューの1つです。

今日も盛り残しをたっぷりよそっている生徒を何人も見かけました。

たくさん食べてくれたようです。

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具だくさんの豚汁

【令和3年5月27日(木)】

ごはん、コロッケ、切干大根のごまマヨネーズ和え、豚汁、牛乳

今日の汁物は豚汁でした。

豚肉以外にもにんじん、だいこん、ごぼうなどの野菜、こんにゃくなど

具材がたっぷり!

いつもより少し多めに食缶に入りましたが、どのクラスもきれいに

食べてくれました。

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いなりうどん

【令和3年5月26日(水)】

少なめごはん、かむふりかけ、大豆と小魚の揚げからめ、いなりうどん、牛乳

今日はうどんの日!

うどんにのせた油揚げは、他の具材とは別に甘辛く煮てから

給食当番の生徒にトッピングしてもらいました。

「今日はなんで別なんですか?」と不思議そうに聞いてくれた生徒もいました。

だし汁が油揚げの味であま~くなるのを防ぐために、今日はトッピング方式でした。

油揚げが入っていない分、透き通っただしがあっさりとしていておいしかったです。

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具材がたくさん!千草和え

【令和3年5月25日(火)】

ごはん、ぶりの照り焼き、千草和え、みそ汁、牛乳

今日の副菜は千草和えでした。

「千草」にはいろいろな種類の草という意味があり、

いろいろな具材を取り合わせた料理の名前にも使われます。

給食では、今日の千草和えの他にも、卵に様々な具材を入れた

千草焼きを提供したこともあります。

今日の千草和えには、キャベツ、小松菜、スパゲティ、にんじん、

いか、油揚げが入っていました。

油揚げはしょうゆと砂糖で甘辛く味つけをしてから野菜やスパゲティと

和えました。野菜の味つけには、しょうゆ、砂糖、酢を使っています。

具だくさんですが、さっぱりと食べやすい和えものになりました。

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珠洲産食材を使用した〇〇の日

【令和3年5月24日(月)】

ごはん、鶏肉のマーマレード焼き、ブロッコリーとツナのサラダ、コンソメスープ、牛乳

 

今日は珠洲産食材を使用した〇〇の日のブロッコリ―の日でした。

珠洲市の特産物でもあるブロッコリーをツナなどと一緒にサラダにしました。

ベータカロテン、ビタミンB、Cがたっぷりのブロッコリー。

家庭学習強化週間で部活もなく、勉強に打ち込んでいる生徒たちの中には、

ストレスがたまってきた人もいるのではないかと思います。

ブロッコリーに含まれるビタミンCは、ストレスに打ち勝とうとするときにも

働いてくれます。

今日の給食では、小さく切った茎の部分もサラダにいれて、ビタミンCを

たっぷり補給しました。

給食時間には、給食委員会の生徒からブロッコリーについての校内放送もしてもらいました。

 

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スナップエンドウが入ったみそ汁

【令和3年5月21日(金)】

ごはん、かぼちゃひき肉フライ、変わりきんぴら、みそ汁、牛乳

今日のみそ汁には、スナップエンドウが入っていました。

春に旬を迎えるスナップエンドウ。

さっと茹でてマヨネーズなどで食べるのもおいしいですが、

今日はみそ汁に入れて味わいました。緑色がきれいでした。

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めっちゃいいにおいする!

【令和3年5月20日(木)】

ごはん、さばのみそ煮、ごま和え、のっぺい汁、牛乳

今日はさばのみそ煮でした。

いつもは回転釜という大きな鍋で作るのですが、

今日はスチームコンベクションオーブンという蒸したり、煮たり、

焼いたりできるオーブンで作りました。

オーブンで加熱中、給食室の外の廊下は、みそとしょうがのいいにおい!

休み時間に廊下を通った生徒が「めっちゃいいにおいする!」と

つぶやいているのを見かけました。

ごはんが進む味で、おいしくいただきました。

 

また今日から牛乳のパッケージが新しくなりました。

こみるちゃんが様々なスポーツをしています。全部で12種類あるようです。

納品の都合上、一部だけ前のパッケージのままだったのですが、

生徒たちもすぐに変わったことに気づいて、友達のパッケージを見合ったり

「私バスケやったー!」「何やった?」などと楽しんでいた様子でした。

明日はどんなこみるちゃんか楽しみですね。

  

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豚肉と野菜のみそ炒め

【令和3年5月19日(水)】

ごはん、豚肉と野菜のみそ炒め、なめこのすまし汁、牛乳

今日のおかずは、豚肉と野菜のみそ炒めでした。

豚肉とキャベツ、にんじん、たまねぎ、もやしなどの野菜、

そして厚揚げが入っています。

この1品で様々な食材、栄養素を摂取できます。

食べごたえもありましたが、ごはんが進む味つけでおいしかったです。

盛り残しをお皿いっぱいにもらっている生徒を何人も見かけました。

たくさん食べてくれたようです。

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アスパラガスの日!

【令和3年5月18日(火)】

ビビンバ、アスパラベーコンスープ、ヨーグルトゼリー、牛乳

 

今日は珠洲産食材を使用した〇〇の日の第1回目、アスパラガスの日でした。

今年度も月に1、2回、〇〇の日が実施される予定です。

『珠洲産食材を使用した…』と言いながら、今回のアスパラガスは残念ながら町野産でしたが、

地場産物をみんなで味わうことができました。

給食室に届いたアスパラガスを見てびっくり!とても長くて太いアスパラガスでした。

火が通ると鮮やかな緑色になり、ベーコンとの相性も抜群!

スープでおいしくいただきました。

給食時間には、給食委員会の生徒からアスパラガスに関する校内放送もしてもらい、

「アスパラガスの生産量日本一はどこでしょう?」というクイズも出題しました。

正解は北海道です。ちなみに北海道では、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなど、

多くの野菜において生産量日本一となっています。

〇〇の日を通して、地元の食材や、食材の栄養、日本の農業などにも興味を持って

もらえたらと思います。

   

   とても立派です!     給食委員会の生徒による校内放送

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