2017年5月の記事一覧

ありがとうの木

全校で「ありがとうの木」に取り組みました。
 各学年ごとに、友達に感謝の気持ちを込めてお手紙を書きました。そして、給食の時間に放送委員会のみなさんが、発表をしてくれました。
 子どもたちは自分の名前が聞こえてくると、にこにこと嬉しそうでした。
これからもたくさん友達のいいところみつけられるといいなと思います。

とっても素敵な運動会でした!

朝方、時折強い雨も降り、本当に開催が心配された運動会でしたが、保護者・地域の皆様方の懸命な作業により無事運動会を行うことができました。また、保護者・地域の皆様方の頑張りに応えるかのように、PTA会長様のご講評通り、子供達も本当によく頑張ってくれました。たくさんの素敵な姿を見せてもらうことができ、そして多くの感動をもらうことができました。今日は改めて学校がたくさんの方々に支えられているのだということを感じることができました。皆様本当にありがとうございました。

運動会予行練習

5月25日(木)、朝方天候が心配されましたが、無事運動会予行演習を、五月晴れの下で行うことができました。どの子も本番さながらの表情できびきびとした動きが見られました。運動会は学びの場です。準備、様々な係、応援等一生懸命取り組む中で子供達は伸びていきます。明後日はいよいよ運動会。当日が益々楽しみになった予行練習でした。

委員会活動

運動会を控え、忙しい中ですが、委員会活動もしっかり動いています。委員会活動は縦割り活動です。各学年がそれぞれの役割をしっかり果たしています。チームワークも大切です。将来社会に出た時、多くの場合、様々な年齢構成の中で動くことになります。委員会活動はいわばその礎とも言えます。今年度もしっかり頑張ってほしいと思います。

いちごが色づきました!

学校のプランターで育てている「いちご」がいい色になっています。栽培技術の進歩により、一年中いちごが出回っていますが、この辺りでは本来今頃が旬です。小さないちごですが、子供達に「旬」というものを教えてくれる大きな役割を担ってると言えます。子供達には、いちごの他にもこういった役割を果たしているものにたくさん出あってほしいですね。