2学期の終業式がありました。
 校長先生から2学期のがんばりについての話があり、子どもたちも話を聞きながらふり返っている様子でした。また、聞く姿勢がとてもいい児童が何人もいて、とても気持ちの良い終業式でした。
 さて冬休みが始まります。終業式でも話があった、安全、健康面でのきまりを守って、子どもたちにとって楽しく充実した冬休みになってほしいです。
 3学期も全校が元気に登校してきてくれることを楽しみしています。

民話発表

3年生が総合的な学習の時間で学んだ門前地区に伝わる民話を2年生に発表しました。
みんな,大きな声で堂々と発表することができました。
 2年生は3年生が作った紙芝居に興味津々した。
聞く姿勢も大変素敵でした。
来年は発表がんばってね!

ヤマメ

ヤマメの卵がやってきました。
1人1個卵をもらい、ペットボトルで大事に育てています。
みんなのヤマメが元気にうまれてきてくれるといいなと思います。

12月の全校集会では、1年生の学年発表がありました。
けんばんハーモニカでの合奏でした。1年生ながら、ピアノ伴奏を担当する児童もおり、伴奏に合わせ、とても素敵な表情で、気持ちを一つに演奏していました。また、演奏後、すごく満足げでした。これまでの努力を物語っている気がしました。