道徳授業参観

ゲストティーチャー(門前町にお住まいの方々)をお招きした道徳の授業参観を行いました。
1年は,谷内加映さん。毎朝のように,学校前で街頭指導をして下さっています。この日は,事前にお招きして授業に参加いただいた際の写真での登場となりました。
2年は,番場誠さん。七浦公民館の館長さんとして,通学合宿などで,学校の教育活動を側面から支援して下さっています。この日は,七浦地区に伝わる能登麦屋節についてお話していただきました。
3年は,和田秀子さん。毎月一度学校においでになり,児童に読み聞かせをして下さっています。この日は,「親切・思いやり」についてお話ししていただきました。

4年は,東克芳さん。いつも地域を守るために,消防団員としてご活躍されています。この日は,そんな消防団の仕事や訓練の様子などについてお話していただきました。
5年は,中橋政久さん。年間を通して,米作りについてお世話下さっています。この日は,地域振興のために取り組んでいることについてお話ししていただきました。
6年は,酒井郷夫さん。言わずと知れた,本校の校歌を作って下さった方です。この日は,總持寺祖院にて伝わっている禅文化を世界に発信している取組についてお話ししていただきました。
6名の先生方,ありがとうございました。来年もまた,よろしくお願いいたします。