ムラタセイサクくんとセイコちゃんが来たよ!

5,6限目に穴水の村田製作所の方がおいでました。

低学年には、ムラタセイサクくんとセイコちゃんの特技を見せてくださいました。

高学年には、更に、3R(リデュース、リユース、リサイクル)についてお話しをいただきました。

みんな、かわいいロボット君がほしくなりました。それに、エコな生活についてもしっかり考えました。

おうちの方にも教えてあげたかな?

村田製作所の皆様、セイサクくん、セイコちゃん、ありがとうございました。

地震・津波を想定した避難訓練を行いました
今回は、4階の集会室を避難場所とし、「おかしも」の約束を守り2分21秒で避難できました
輪島市防災対策課の山外さんから安全行動3つを教えて頂きました。

安全行動① しゃがむ
安全行動② かくれる
安全行動③ じっとする

災害は、いつ起こるか分かりません。
いつ・どこで・何をしていても自分の命を守れるよう日頃から練習しておきましょう

輪島市陸上大会

天気が心配されましたが、無事輪島市の陸上大会が行われました。市内の小学6年生が参加し、陸上競技をします。100m走、ソフトボール投げ、走り幅跳び、1000m走、リレーなどで競います。
 大会新記録も出るなど、門前東小学校の子どもたちは、粘り強くがんばりました。

市民まつり 鼓笛パレード

市民まつりに門前東小学校鼓笛隊として参加しました。
今年度は「能登は門前、寺の町出湯町」と「あまちゃんオープニングテーマ」の2曲を演奏し、門前の町を行進しました
低学年はポンポン隊としての参加です

6年生は最後の鼓笛パレード立派な演奏できるよう昼休みも頑張って練習しましたね。
練習のかいあって、先輩から引き継いだ鼓笛演奏をを門前の町中に響かせることが出来ました

おうちの方、地域の方からもたくさんの声援をいただきました

プール掃除

6月になりました。毎日暑いです。今日は、5・6限目3~6年生がプール掃除をがんばりました。23日にはプール開きの予定です。早くプールに入りたいなあ。