自己表現ワークショップ(3年就職希望生徒)

令和3年8月4日(水)、3年生の民間就職、公務員希望の生徒たちが、「自己表現ワークショップ」にチャレンジしました。本事業は、俳優でインプロ・ワークス代表を務めていらっしゃる 絹川  友梨 様を東京からお招きして、即興演劇の手法による体験講座を通して主体性やチームで働く上で必要なコミ ュニケーション能力を育成することを目指して行いました。生徒たちは、講座を始める前、緊張して上手く思っていることを伝えられるか不安な様子でしたが、講座後の感想からは「自分の考えを持って相手にしっかりと伝えようと思いました」「伝えることや聞くことは楽しい」など前向きな感想を聞くことができました。

インターンシップ(2年、12H)

令和3年7月27日(火)~29日(木)までの3日間、2年生と1年2組の生徒がインターンシップ(就業体験)を行いました。生徒たちは輪島市内の事業所に出向き、働く意義や礼儀作法、コミュニケーションの取り方などを学びました。学校では学ぶことができない貴重な経験をすることができました。快く受け入れて下さった事業所のみなさま、本当にありがとうございました。

2年生 総合的な探究の時間 中間発表会

令和3年7月20日(火)、2年生はこれまで「總持寺通り商店街は活性化するだろうか」というテーマのもと、生徒がそれぞれ仮説を立て、その仮説に基づく具体的な取り組みをChromebook(クロームブック)を用いて発表しました。生徒の中には門前町の魅力をアートにすれば総持寺通り商店街は活性化すると考えた生徒もいました。

公務員志望者対象 石川県警説明会

令和3年7月12日(月)、石川県警説明会を公務員志望者を対象に行いました。説明会では、石川県警輪島警察署の警部補佐藤様にお越し頂き、警察の組織について、警察の業務の魅力について、オンラインによる今年度の採用試験の概要などについて、丁寧にお話をして頂きました。生徒たちは熱心に耳を傾け、公務員試験合格に向けて、気持ちを新たにしていました。

1年生 総合的な探究の時間 成果発表会

令和3年7月9日(金)、1年生がこれまで総合的な探究の時間において「地域を生かす、地域に生きる」をテーマにして学習活動を進めてきました。その成果を、総持寺商店街の方をお招きして、発表する機会を持つことができました。生徒たちは、自分たちが暮らす門前町の総持寺商店街が活性化するためには、「何をどうすればよいか」さまざまな視点で、より具体的なアイデアを交えて提案していました。商店街の方からは、「門前高校の生徒だからこそできる、地域と密着した学習活動である」とご講評を頂きました。ご参加頂きました、商店街の皆さん、お忙しいところ、本当にありがとうございました。