教育振興会表彰式

本日は教育振興会表彰式が行われました。表彰式では、模範となる篤行を認められた生徒、出席状況が優秀な生徒、懸命に勉強に励み、学業成績が大きく向上した生徒、部活動で努力した生徒など、高校生活で大変頑張ってくれた生徒たちを表彰しました。

明日は10時より第57回卒業式が挙行されます。受付は9時より開始します。保護者の方の入場は9時40分から50分、来賓の方の入場は9時50分から55分を予定しております。

三年生学年集会と大掃除

高校生活最後の考査も終わり、明日から三年生は2月28日まで卒業までの準備期間となります。次に全員が登校するのは3月1日です。それに伴い、本日は三年生の高校生活最後の学年集会が行われました。三年生は準備期間中の諸注意や心掛けるべきことなどの説明を受けました。

学年集会後には大掃除が行われました。自分たちの教室や思い出深い校舎を、生徒は丁寧に掃除していました。

クリエイティブ人材育成事業成果発表会

2月4日の7限目、1年生がクリエイティブ人材育成事業成果発表会を行いました。生徒たちは、ハイディワイナリーに訪問して学んだ「地元門前で起業するためには?」や「輪島塗の箸作りを通して自分たちが探究したこと」など、門前町や輪島市の強みを活かして、地域の活性化につなげるための課題について、探究学習した成果を発表しました。

発表を終えた生徒たちは「クラスメイトの発表を聞き、様々なことを知ることができました」「緊張しましたが、調べた内容をしっかりと発表できて良かったです」と感想を述べてくれました。

Poster Session by students in 21H

21組の英語の授業でポスターセッションが行われました。ゴミ増加問題、砂漠化、森林破壊、そして絶滅危惧種についてグループに分かれて発表しました。1年生や先生方を前に少し緊張した面持ちの2年生でしたが、笑顔ではきはきと英語を話していました。発表の際にジェスチャーを取り入れたり、相手のほうを見るようにしたりと聞く人のことを意識したすばらしい発表でした。Excellent !!

図書館講座

122日に図書館講座が行われました。数学科の表先生が講師を務められ、本について熱く語ってくださいました。講座では、『人間失格』、『数学ガール』の2冊の本を挙げられ、それぞれの魅力をわかりやすく説明してくださいました。普段の授業の中では聞くことができないとても貴重なお話だったと思います。

本が苦手だという人も、今回の講座をきっかけとしてぜひ図書室に立ち寄り、本を手にとってみてください。“図書館の本たちがあなたのことを待っています”。