平成27年度 教育講演会

今日6日(金)の午後、本校第1フロアで、中高生合同の教育講演会が開かれました。
東京大学先端技術センター教授の西成活裕(にしなりかつひろ)先生をお招きし、
『渋滞の科学と社会実践への道のり』という演題で語って頂きました。
生きていく上で、将来を見据えた上での現在の努力の意味や、多段思考などの力を持つ方がよいといったお話も伺いました。(詳細は秘密です!)
講演後、生徒との質疑応答や、新聞部の取材などにも応じてくださいました。

学校説明会

11月2日(月)の19:00~20:00、本校の受検を希望する中学生及びその保護者約70名を対象として学校説明会を開催しました。
体験入学はこれまでも実施していましたが、学校説明会が開催されるのは今年度が初めてです。
説明会では、参加者が本校の教育課程や進路状況、学校行事・課外活動等の概要を真剣な表情で聞きいていました。また、説明会の最後に希望される方で実施された校舎見学会では、遅い時間にもかかわらず多数の方に参加していただき、関心の高さが伺えました。