2学期終業式等

今日12月22日(火)で2学期が終わります。
今年度、3学期制になって(戻って)から、区切りがはっきりしたように感じます。

4限目にまず、最近の試合やコンクールなどの表彰伝達式を行いました。
続いて2学期の終業式が行われ、井戸校長から訓辞をいただきました。
脳科学では、人間はゴールが目の前にくると脳機能が低下すると言われている。
センター試験はゴールではなく、大事な通過点であることを忘れないように。
目標を先の方に設定する方が実力は伸びる、ということも訓示の中で紹介してくださいました。

終業式を行ったと言っても、今週末には一部の2年生を対象に学習合宿が実施されます。
3年生はセンター試験まで1ヶ月を切っています。が、焦らずとも実力はまだまだ伸びます。
計画を見直すべきは見直し、メリハリのある冬休みを過ごしたいものですね。