今年度も家庭部で浴衣の着付けを練習しました。

今年度も家庭部で浴衣の着付け練習をしました。2年生は昨年度体験しているので、一人で着ることができました。先週おびの結び方だけ練習していたので、そんなに時間がかからず完成することができました。

自分の浴衣を持っていない人は、私の子供の頃の浴衣を使って練習しました。もっとたくさんあれば、サイズを選ぶことができたのですが、小さめの着付けになりました。

8月中は浴衣を出しておくので、興味がある人は声をかけてくださいね。

錦高日記7月20日(水)~1年生校内球技大会~

今日は、1年生の球技大会が行われました。

天気も回復し、ソフトボール、バレーボール、フットサル、卓球の4種目が行われました。

はじめは、やや静かなスタートでしたが、試合が進むにつれて、白熱した試合が繰り広げられていました。

バレーボール決勝では、コートも周りをみんなで囲み、臨場感のある雰囲気の中、大いに盛り上がりました。

錦高日記7月19日(火)~2年生校内球技大会~

今日は、2年生の球技大会が行われました。

あいにくの雨模様で、男子のソフトボールがバレーボールに変更になりましたが、

生徒会を中心とした適切な運営で、バレーボール、フットサル、卓球が順調に実施されていました。

そろいの「クラスTシャツ」をユニフォームとして、勝利のためにクラス一丸となって競い合い、

得点が決まると大喜び、歓声もあがっていました。

錦高日記7月16日(土)~全国総体・全国総文 激励横断幕~

全国総体・全国総文に出場する部活動、生徒の激励横断幕が教室棟のベランダに掲げられました。

学校正面から大きく目立ちます。

学校前の道路を通行する車や歩行者からも見えますので、応援していただけるとうれしいです。

これらの激励を受けて、生徒たちは大きく飛躍してほしいと願います。

錦高日記7月15日(金)~3年生校内球技大会~

3年生の校内球技大会が行われました。

ソフトボール、バレーボール、フットサル、卓球の4種目にクラス対抗で実施しました。

午前中、急な雨でソフトボールは一時中断し、再開が危ぶまれましたが、みんなの願いが叶ったのか、

午後からは晴天に恵まれ、無事に全日程を終えることができました。

各種目会場では、生徒たちの躍動感あふれるプレーが見られ、それを応援する姿にクラスの一体感が感じられました。

生徒会が中心となり企画運営にあたりましたが、生徒たちが作り上げる学校行事の大切さを改めて感じました。

3年生にとって、高校生活の貴重な思い出になったでしょう。

来週19日(火)は2年生、20日(水)は1年生も同様に実施します。