にしき日和5月15日(水) ~スポフェスBY写真部~

先日行われた校内スポーツフェスティバルの写真です。写真部の部員&顧問の先生が撮影しました。
 あまりにも天気が良いと、太陽光が強すぎて上手な写真を撮るのが難しくなります。スポフェス当日はカメラマン泣かせの雲一つ無い晴天!さわやかな5月の風と錦高生、盛り上がる先生たちの様子が皆さんに伝わりますように・・・。

錦高日記5月14日(火) ~1学期中間試験初日~

いよいよ今日から3年生の中間試験が始まりました。(1,2年生は明日からの開始となります。)先週後半から、学校のいたるところで、自習する生徒の姿、先生に質問する姿が見られています。そこのスマホやテレビの誘惑に負けそうな君たち!校舎内でスマホを使うことはご法度になります。自分の弱い心に負けないように、今日は学校に残って集中した勉強をしていきませんか?

錦高日記5月13日(月) ~The pride of purpleⅠ~

42829日に和歌山県行われたロボカップジュニアジャパンオープンに錦丘中学校と錦丘高校の生徒による合同チームが参加し、World League On StageAdvanced 部門において見事1となりました。本当におめでとうございます。

ロボカップジュニアジャパンオープンとは、人口知能型ロボットの全国大会です。

《金沢錦丘ユナイテッド チームメンバー》

錦丘高校     3年 阿部 玲華  2年 谷本 圭駿
  錦丘中学校 2年 塩谷 道之

錦高日記5月11日(土) ~公開授業!!(PTA総会実施日)~

本日、PTA総会の実施に伴い、5・6限目が公開授業となりました。本校が誇る教員歴10年目までの若手教員たちの授業風景をおとどけします!それぞれ何の科目の先生だと思われますか?(ベテラン教員たちの授業風景は後日おとどけします。)

錦高日記5月10日(金) ~校内スポーツフェスティバル~

本日、金沢市営陸上競技場にて高校と中学校が連携してスポーツフェスティバルを実施しました。参加生徒の全員がスポーツテストである「持久走(男子1500m、女子1000m)」「50m走」「ハンドボール投げ」「握力」について測定する(各種目の測定結果に応じて1点~10点で記録される)とともに、クラス対抗リレー(女子100m×4、男子100m×4、男女混合100m×8)を行い、クラス毎の得点(スポーツテストの各種目のクラス平均値+リレーの得点)を競いました。学校長の熱いエールと応援歌で始まった第1回となるフェスティバルは天候にも恵まれ、大変盛り上がり、高校生と中学生が一体感を養った充実した時間となりました。
 《成績結果》
 ・高校1年生 優勝:5H、6H                     第3位:4H
 ・高校2年生 優勝:3H   第2位:1H  第3位:2H
 ・高校3年生 優勝:3H   第2位:5H  第3位:6H

錦高日記5月9日(木) ~おはようございます!~

本校の朝は「おはようございます」の挨拶とともに始まります。4月当初から始業前に、学校長や生徒指導課の先生方が生徒玄関前に立たれて、ずっと声かけを続けています。(いつもありがとうございます。)今年度の生徒たちの様子は「昨年よりも声の大きい元気な挨拶ができる者が多い」ということだそうです。挨拶はコミュニケーションの基礎・基本。シャイな生徒さんはまず会釈ができるように、アクティブな生徒さんは誰にでもより大きな声で挨拶ができるように、我々教員は指導を続けて参ります。

にしき日和5月8日(水) ~私の好きな場所③BY写真部

タイトル:化学実験室
撮  影 者:写真部3年生
説      明:理科(化学)の実験をするときには、この教室を使います。私は実験が大好きで、この教室を見るとワクワクした気持ちになれます。静けさの中に無限の可能性を秘めた場所です。

錦高日記5月7日(火) ~3年生第1回外部模試~

3年生は、昨日・本日と学年最初の外部模試に挑みました。本日は地歴の科目を受験しました。教室内ではこれまで以上に真剣に問題に取り組む姿がみられましたが、さて、連休中、部活動と勉強に忙しかった彼らは、その力を出しきれたでしょうか?放課後の3年生の教室周辺では、早速問題の解き直しをしている姿が散見され、心強く思いました。模試中に精一杯の力を出しきること(準備があればなお良し!)、次に備えて問題の解き直しを行うことは受験勉強の基本です。来週は中間試験(基礎の定着確認の場)もありますので、こちらの準備も怠りなくやっていくことが大切です。

錦高日記令和初日 ~吹奏楽部定期演奏会~

本日午後、文化ホールにて中高生総勢79名による合同の定期演奏会が実施されました。Ⅰ部では校歌を含むクラシックな6曲が、Ⅱ部では自作の寸劇(桃太郎+シンデレラ??)を交えながらポップな7曲が演奏されました。時間中、ステージ上にも会場内にも笑顔があふれました。吹奏楽部の皆さん、本当にお疲れ様!そして、楽しい時間をありがとう!!