2019年6月の記事一覧

錦高日記6月5日(水)Ⅱ~1年生交通安全・薬物乱用防止教室~

本日の6・7限目に、1年生を対象とした交通安全・薬物乱用防止教室が行われました。はじめに、日本自動車連盟石川支部坪内秀輔氏を講師としてお招きし、交通安全に対する意識を日々持ち続けることの大切さを、様々な事例やデータを用いて話していただきました。
 次に、金沢中警察署生活安全課の小野寺啓氏から、薬物乱用の危険性について話していただきました。交友関係の広がりとともに自分でも知らないうちに薬物と関わる危険性が増えてきているという現状を、生徒たちは決して他人事とは考えず、自分にとって身近な問題としてとらえている様子がうかがえました。

錦高日記6月5日(水)Ⅰ ~2年生修学旅行2日目~

修学旅行2日目の様子です。サッポロピリカコタンを見学した後、小樽市内の散策および札幌市内での自主研修を行い、さらにサッポロファクトリーを見学した後、札幌近郊のホテルに向かうことになります。(写真は時系列で少しづつ増やしながら掲載しております。)

↑ サッポロピリカコタンにて    ↑ サッポロピリカコタンにて

↑ 小樽市内にて            ↑ 北海道大学にて

↑  札幌市内にて        ↑  札幌市内にて

↑ 札幌市内にて

↑ サッポロファクトリーにて     ↑ 夕食はジンギスカン!

錦高日記6月4日(火)Ⅱ ~3年生学年集会・進路講演会~

3年学年集会

本日6,7限に、3年生は学年集会と進路講演会を行いました。

総体・総文期間が終わり、「学習へのきりかえ」・「大きな夢の実現方法」などの話が中心でした。先生方の激励に耳を傾ける3年生の姿勢・眼差しから、これからの学習などに対する意気込みを強く感じました。「錦丘3年丸」という一隻の船に乗る仲間であることの「素晴らしさ」と「心強さ」も再確認できました。

「錦丘3年丸」順調に航行中! 錦丘高校3年生最高!!

錦高日記6月4日(火)Ⅰ ~2年生修学旅行1日目~

修学旅行1日目の様子です。小松空港から羽田空港経由で新千歳空港に行き、ノーザンホースパークを見学した後、札幌近郊のホテルに向かうことになります。(写真は時系列で少しづつ掲載しております。)

↑ 小松空港にて       ↑ 機内にて

↑ 新千歳空港にて      ↑ ノーザンホースパークにて

↑ ノーザンホースパークにて   ↑ ノーザンホースパークにて

↑ 夕食タイム         ↑ 夕食タイム

錦高日記6月3日(月) ~The pride of purpleⅢ~

3年生の皆さん、本当にお疲れ様でした!総体・総文が終わりましたが、引率された先生方の多くから、「普段の練習や練習試合よりも良いパフォーマンスができて、生徒たちの成長を感じることができた。」というありがたい感想を聞くことができています。
 今後の上位大会に進めた部・同好会の主な大会成績を紹介します。少林寺拳法部は、男子団体演武及び女子団体演武で第2位となり、北信越大会に出場します。個人種目でも、33H飯田莉帆さん、同近藤愛香莉さん、34H北川円香さん、22H桶作花凛さん、23H益野勇魚さん、24H熊田大晃さん、26H西村涼太さんが入賞しています。男子新体操では、18H穴田和希さんが個人総合1位となり、インターハイに出場します。書道部では、34H澤崎愛叶さんが最優秀賞を獲得したほか、入賞した34H澤崎夢叶さんが全国総合文化祭に参加します。放送部では、テレビドキュメント部門で最優秀賞を、創作ドラマ部門で優秀賞を獲得し、全国大会に出場します。個人でも朗読部門で24H喜多陽花さんが、アナウンス部門で26H伊藤樹紀さんが入賞しています。さあ、皆さん、もうひと踏ん張りです。