コミスク
2021年1月の記事一覧
3年生、伝統の大海味噌の仕込みをしました
1月23日(土)の登校日に3年生は伝統の大海味噌作りをしました。
12月からは収穫した大豆を頑張って選別しました。
朝早くから、髙﨑武義さん、高崎政勝さんご兄弟がていねいに蒸してくださったので
学校中に蒸かした大豆の良いにおいが漂っていました。
(このにおいを嗅ぐと味噌作りが始まるなぁとワクワクします)
今年はコロナ対策もあり、細かくグループを分け離れて作業し、衛生面でも特にくふうしました。
そうすることで、一連の作業にそのグループごとに責任を持つことができ、
全員が後片付けまでしっかりとすることが出来てかえって良かった思います。
出来上がりはこの子達が4年生になった秋です。
子どもたちの成長と共に、お味噌もおいしく熟成されますね
髙﨑武義さん、高崎政勝さんありがとうございました
0
心のこもったプレゼントを頂きました。
高松の折戸章次さんから子どもたちへと手作りのストラップを頂きました。
折戸さんは2年ほど前、ひょうたん絵付けの時にひょうたんを洗う作業手伝って下さったご縁があります。
全部で140個ほど、丁寧に一つ一つストラップと安全ピンが付いています。
カラフルなストラップ、選ぶ時の子どもたちの顔が目に浮かびます
心のこもったプレゼント、本当にありがとうございます。
0
カウンタ-
4
7
9
7
4
6
1
検索
❖おたよりコーナー