コミスク

2022年5月の記事一覧

昼 1年生・2年生 サツマイモの苗を植えました

5月26日に1,2年生はサツマイモの苗を植えました。

畑の畝づくりから、当日の指導まで、中沼の林清春さんにご協力頂きました。

子ども達は一本ずつ苗を手に持ち、林さんに教えてもらいながら、がんばって植えました。

秋になったら大きなサツマイモがいっぱい収穫できますように~
お世話がんばってねピース

0

昼 3年生・みずほ 大豆を植えました

3年生は、大海味噌づくりを1年を通して学びます。

大海小の味噌づくり体験は、なんと大豆を植える所から始まります。

長年、髙﨑武義さん、髙崎政勝さんのご協力でこの貴重な体験ができています。

5月23日、今年の味噌づくりの第一歩!瀬戸町の畑で大豆を植えました。

自分の担当を丁寧に植えていった3年生・・・まっすぐ植えられたかは、芽が出てからのお楽しみですキラキラ

0

昼 5年生 米づくり「田植え体験」をしました

代かきに続き、いよいよ本番、田植えです!
泥にも慣れたので、みんな裸足で元気よく入っていきました。
東憲治さんを始め、中沼生産組合の皆さんから、苗の植え方を教えて頂きながら
頑張って植えることができました。
ボランティアの方もたくさんいらっしゃって
苗を渡してもらって、楽しく田植えができました。

秋まで稲の成長を見守っていきますキラキラ

0

昼 5年生 米づくり「代かき体験」をしました

5年生は米づくりの学習をします。
米づくりの先生、東憲治さんと中沼生産組合のみなさんにご協力頂きます。
4月27日、「代かき」体験をしました。
昔ながらの鍬を使って泥をかき混ぜたり、ならしたりをしましたが、とても大変でした。

最後は、現代の機械を使った代かきを見学しました。

0

昼 4年生 お待ちかねの大海味噌の仕込みをしました

大海小では3年生が、伝統の大海味噌づくりをします。
本当は1月の寒の時期にやる予定だった味噌の仕込みは
コロナの影響で延期になっていましたが、4月26日にようやく実現しました。

3年になった春の大豆の種まきから始まり、土寄せ、大豆の収穫、豆の選別と長い時間と手間をかけました。
当日は、瀬戸町の髙﨑武義さん・高崎政勝さんに早朝よりお越しいただき、蒸し器で大豆を蒸していただきました。
朝から大豆の香ばしい香りが学校中に漂っていました。

主な味噌づくりの手順は下記のとおりです。CNだより①でもご紹介しています。

 

0