ブログ

給食だより

12月1日(月)  今日の給食

 今日から師走です。早いものですね。日々温かく、おいしい給食がいただけることに感謝しています。

 今日の給食献立は、白ごはん・春巻き・切り干し大根の中華サラダ・チンゲン菜の中華スープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、チンゲン菜の意味は?
  ①小さな白菜のような菜(な)  ②茎が固くて青い菜(な)  ③短期間で手軽に栽培できる菜(な)

 

 食育クイズの答えは、②茎が固くて青い菜(な)でした。

チンゲン菜は、中国原産の葉野菜で、特に中華料理でよく使われる野菜です。チンゲンサイは漢字で「青梗菜」と書きますが、これは梗(軸・茎)が青い菜という意味があります。見た目は小さな白菜に似ていて、緑色の葉と白い茎を持っています。発芽から収穫まで約30日程度なので、短期間で収穫できます。

 

0

11月28日(金)  今日の給食

 今日はSDGs学習発表会です。

 今日の給食献立は、白ごはん・SDGハンバーグ・野菜のソテー・小松菜のコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、今日はSDGsの目標12番目「つくる責任、つかう責任」関する問題です。
 世界で生産されている食品の約何パーセントが捨てられているでしょう。
  ①10%   ②20%   ③30%   ④40%

 

 

 食育クイズの答えは、②20% でした。

 実は、世界で生産されている食品のうち1年間で約20%が捨てられているそうです。これは約10億5000万トンにものぼり、深刻な問題になっています。これを機に、捨てられる食べ物の量を減らすには自分に何ができるのかを考えてみましょう。

0

11月27日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、7年生が家庭科の時間に考えた献立です。美味しかったですね。

 今日の給食献立は、コッペパン・ウィンナー・色とりどりサラダ・能登シチュー・メロンゼリー・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、みなさん、給食でウィンナーが出ると何を聞きますか?「ウィンナーとソーセージの違い」ですよね。なので今日はそこをはっきりさせたいと思います!ウィンナーは羊の腸を使う、または直径20mm未満の細身を示しますが、ソーセージの特徴はなんでしょう?

 ①直径20mm以上の  ②直径20mm以上、直径30mm以下  ③直径20mm以上、直径40mm未満  ④太さの規定はない

 

食育クイズの答えは、④太さの規定はないでした。

 「ソーセージ」は、ひき肉などをケーシング(腸)に詰めて加工した食品の総称であり、「ウインナー」は、ソーセージの一種です。特徴はウインナーは先ほど言った羊の腸を使っている、または直径20mm未満の細身のものを指しますが、ソーセージは太さの規定がなく、フランクフルトなど太いものも含まれます。

 

0

11月26日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・いわしのしょうが煮・きんぴらごぼう・小松菜と油揚げのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、「きんぴらごぼう」のきんぴらの語源は何でしょう?
 ①江戸時代の人形浄瑠璃の主人公・坂田金平の名前
 ②金色に照りつやが出ることから「金(きん)」に由来するという説
 ③ごぼうの切り方「金平切り(きんぺいぎり)」が語源という説
 ④もともと「辛平(しんぺい)」と呼ばれた“辛い料理”がなまったという説

 

 食育クイズの答えは、①江戸時代の人形浄瑠璃の主人公・坂田金平の名前 でした。

「きんぴら」の語源は、江戸時代に流行した人形浄瑠璃『金平浄瑠璃』の主人公、坂田金平(さかたのきんぴら)に由来します。金平は怪力で勇敢なキャラクターとして人気があり、その強さにちなんで、ごぼうの「しっかりとした歯ごたえ」や「唐辛子のピリ辛さ」を持つ料理に「きんぴら」の名前がつけられました。

0

11月25日(火)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・かぼちゃひき肉フライ・切り干し大根のカレー炒め・エリンギのコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、今日の給食で出てくる「切り干し大根」
切り干し大根は栄養の宝庫だといわれています。切り干し大根と生の大根を比べたとき、食べられる部分100gに対してカルシウムは約何倍切り干し大根の方が多いでしょう。今日は5択なので、耳をダンボにしてしっかり聞いてくださいね。
  ①5倍 ②10倍 ③15倍 ④20倍 ⑤25倍  

 

 食育クイズの答えは、④20倍 でした。

 生の大根は可食部100gにつき、カルシウム24mg(ミリグラム)
切り干し大根だと可食部100gにつき、カルシウム500mg(ミリグラム)
が含まれているといわれています。他の栄養素でも生の大根と比べて10倍近い栄養素が含まれているといわれています。切り干し大根を食べて効率よく栄養を摂取していきましょう!

0

11月21日(金)  今日の給食

 今日は、7年生が考案した給食献立です。

 今日の給食献立は、鮭の紅ご飯・鶏肉のアヒージョ風・アスパラとベーコン炒め・あさりのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、みなさん、お寿司食べますよね?みなさん、最初に何を頼みますか?(サーモン)

 そこで問題!鮭とサーモンの違いは?選択肢はありません。

 

 

 食育クイズの答えは、鮭は英語でいうとトラウト(鱒)です。サーモンではありません。鮭にはアニサキスという寄生虫が規制していることが多いため、生食に向いていません。

 そこで、養殖により開発されたのが生食用のサーモンです。また外来種の鮭も日本ではサーモンと呼ばれています。ちなみに鮭は白身魚で、赤いのはカニなど赤い色素であるアスタキサンチンが含むものを食べているかららしいですよ。アスタキサンチンには抗酸化力があり、生活習慣病予防や老化予防に効果的です。

0

11月20日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・豚肉とれんこんのピリ辛炒め・小松菜とツナの和え物・豆腐のすまし汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、れんこんはどこの国から伝わったでしょう?
  ①中国  ②韓国  ③インドネシア  ④カンボジア

 

 食育クイズの答えは、①中国 でした。

れんこんは、もともと中国から伝わった野菜で、今では明治時代以降に中国から入って来た品種が主流になっています。

0

11月19日(水)  今日の給食

 今日はリクエスト給食でした。

 今日の給食献立は、ビビンバ・豆腐ときのこのスープ・オレンジ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、オレンジの種類で「ネーブルオレンジ」というものがあります。その「ネーブル」とはどんな意味があるでしょう。

   ①おなか  ②せなか  ③おへそ

 

 

 食育クイズの答えは、③おへそ でした。

 果実の果頂部にある「へそ」のような窪みから、「ネーブル(Navel)」と名付けられました。甘みが強く、酸味が少ないため、スッキリとしていて食べやすいのが特徴です。

0

11月18日(火)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・ちくわの石垣揚げ・やたら漬け・豚汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、焼きちくわの特徴である膨らんだ焼き目はなんと呼ばれているでしょう?
  ①うめ模様   ②ぼたん模様   ③さくら模様   ④もみじ模様

 

 食育クイズの答えは、②ぼたん模様 でした。 

 焼きちくわの特徴的な模様は「ぼたん模様」と言われています。ちくわを焼くときに膨らんだ部分が焦げ目となり、表面にできるものです。ぼたんの花のように見えることから、この名前がついたそうです。

 

 

0

11月17日(月)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・さばのみぞれ煮・枝豆と大根のサラダ・えのきと油揚げのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、今日のメニューにあった、さばのみぞれ煮。大根という材料は同じでも、作り方で「みぞれ煮」と「おろし煮」と呼び方が変わるそうです。次の①と②のどっちがみぞれ煮でしょうか?
①色を付けないように醤油を控えて味付けする
②醤油で色を付けて仕上げる

 

 食育クイズの答えは、①の「色を付けないように醤油を控えて味付けする」でした。

 もし皆さんがいつか煮物を作り、その味が薄かった時には、「こ、これはみぞれ煮っていう、色を付けないように醤油を控えて味付けする料理なんだよ」と言い訳ができそうですね。

 

0

11月14日(金)  今日の給食

 今日の給食献立は、ジャンバラヤ・グリーンサラダ・野菜のコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、ウインナーの名前の由来は次のうちのどれでしょう。

  ①ウィーンさんという人が考えたから。

  ②ウィーンという地方で作られたから。

  ③勝つという意味の英語ウィンがもとになった。

 

 

 食育クイズの答えは、②ウィーンという地方で作られたから。 でした。

 オーストラリアのウィーンという地方で作られたので、ウインナーと呼ばれるようになったそうです。

0

11月13日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・豚キムチ炒め・豆腐の中華スープ・いちごとみかんのゼリー・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、韓国の漬物といえば「キムチ」が有名ですね 日本の漬物の代表といえば「ぬか漬け」や「たくあん」です
そこで問題です。たくあんの歴史はおよそ何年ぐらいでしょうか
   ①150年  ②200年  ③350年  ④400年

 

 ・・・すみません。画像はありません。・・・

 

 食育クイズの答えは、答えは④の400年です。
徳川家光が沢庵和尚(たくあんおしょう)のもとを訪れた際、和尚(おしょう)が漬けた大根の漬物を気に入り、「沢庵漬け」と命名したとという説が有名です

0

11月12日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・鶏肉のレモンソースがけ・カラフルサラダ・大根のコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、本日の給食に入っているハムに関する問題です。英語でハムストリングスは人の体のある部分の筋肉の名前を示しています。その体の部分とはどこでしょう?
 ➀太ももの前側  ➁太ももの裏側  ③ふくらはぎの表側  ④ふくらはぎの裏側

 

 

 食育クイズの答えは、②太ももの裏側 でした。

ハムストリングスとは人間の太ももの裏側の筋肉のことを言います。
ハムストリングスの語源は、英語の 「Ham(ハム)」と「Strings(ストリングス=ひも・腱)」を合わせたことからきています。中世ヨーロッパではハムを吊るして乾燥・熟成させるとき、脚の腱にひもをかけて吊るす方法が使われていました。
このときに、ひっかけていた部位が、今で言う人間の「ハムストリングス」にあたる部位だったため太ももの裏側の筋肉をハムストリングスと言うようになったそうです。

0

11月11日(火)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・いわしの竜田揚げ・いかくんサラダ・おくらともずくのスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、おくらの「ぬめり成分」にはどのような効果があるでしょうか?
  ①胃の調子を整える  ②免疫力が上がる  ③貧血を予防する  ④骨粗しょう症を予防する

 

 

 食育クイズの答えは、①胃の調子を整える でした。

 おくらのぬめり成分は、胃の粘膜を保護して胃の調子を整え、胃炎や胃潰瘍(いかいよう)の予防に効果的です。また、血糖値の上昇を抑えて、糖尿病を予防する効果が期待できるそうです。

0

11月7日(金)  今日の給食

 今日の給食は、みんな大好きカレーです。

 今日の給食献立は、麦ごはん・ポークカレー・ブロッコリーとチーズのサラダ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、今日のごはんは麦ごはんです。お米に混ぜで使っている麦は「はくばく」です。はくばく、とはどんな麦のことでしょうか
  ①色の白い品種の麦のこと   ②麦の加工方法のこと   ③穂が出てからは日を当てないようにして作った麦のこと

 

 

 食育クイズの答えは、②麦の加工方法のこと でした。

 はくばくとは麦の中央部分で2つに切り、蒸した後にローラーで薄く平らに加工したもののこと。薄く平らな形が特徴で麦ご飯初心者の方にも食べやすいでしょう。

0

11月6日(木)  今日の給食

 今日は給食試食会です。

 今日の給食献立は、白ごはん・鮭のみそ焼き・小松菜と珠洲産大豆のごま和え・野菜と珠洲産干しシイタケのかす汁・加賀しずくゼリー・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、加賀しずくという梨は、「鞍月」という品種と何という品種を掛け合わせたものでしょうか?
  ①幸水(こうすい)   ②豊水(ほうすい)   ③二十世紀(にじゅっせいき)   ④にっこり

 

 

 食育クイズの答えは、①香水 でした。

加賀しずくは、鞍月という品種と幸水という品種が掛け合わされて作られました。加賀しずくという名前は応募の中から選ばれました。加賀は石川生まれであることや、加賀百万石の歴史や伝統文化に育まれた、ものづくりへのこだわりの意味が込められていて、「しずく」は果汁がしたたるみずみずしさと上品さをイメージしたものだそうです。

0

11月5日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・若鳥のごまからめ・磯香和え・珠洲産さつまいものみそ汁・珠洲産りんご・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、りんごの品種で最も有名な「ふじ」。「ふじ」の名前の由来はなんでしょう?
  ①藤の花  ②富士市  ③藤崎町  ④不死身

 

 

 

 今日の食育クイズの答えは、③藤崎町 でした。

「ふじ」は世界で最も生産されているりんごの品種で、誕生した場所は青森県の藤崎町と言われています。

0

11月4日(火)  今日の給食

 今日は図書給食です。「不思議な駄菓子屋 銭天堂」から、釣りたい焼きを題材にしています。釣りたい焼きとはどのようなたい焼きなのでしょうか?ぜひ本を読んで見てください。

 今日の給食献立は、白ごはん・鶏ささみのさっぱりサラダ・大根とひき肉のうま煮・たい焼き・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、次の中で、実際に販売されているたいやきをえらびましょう。
  ①あげたいやき   ②やりたいやき   ③行きたいやき

 

 食育クイズの答えは、①あげたいやき でした。

 青森県五所川原市ではたい焼きを油で揚げて砂糖をまぶした「あげたい」が販売されています。

0

10月31日(金)  今日の給食

 10月最後の日の今日は、ハロウィーン給食です。チーズハンバーグの上に星型の人参が添えられていて、とっても嬉しいです。

 今日の給食献立は、白ごはん・チーズハンバーグ・ハロウィーンサラダ・キャベツとベーコンのスープ・かぼちゃプリン・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、チーズハンバーグの発祥は沖縄のなんというお店でしょう。

  1、どきどき亭  2、ばくばく亭  3、むねむね亭  4、はらはら亭

 チーズハンバーグの発祥が沖縄ということも初耳でしたが・・・1~4のどれでしょうか?

 

 

 食育クイズの答えは、2,ぱくぱく亭 でした。

 日本では30年以上前に沖縄のばくばく亭でチーズハンバーグが考案されました。ちなみに一部のハンバーグ専門店のハンバーグの美味しさの秘訣は、翌日使うパティを深夜に工場で製造して鮮度を保つことが美味しさの秘訣らしいです。

0

10月30日(木)  今日の給食

 今日は、図書給食です。絵本「おいしそうなしろくま」に出てくる「コッペパン」と「ナポリタン」から作られています。

 今日の給食献立は、コッペパン・ナポリタン・野菜たっぷりポトフ・リンゴジャム・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、コッペパンの原料は主に小麦粉です。小麦粉には強力粉・中力粉・薄力粉などの種類があります。これらはどのように区別されるでしょう?
  ①タンパク質の量
  ②糖質の量
  ③ミネラル(ビタミンやカルシウム)の量
  ④粉の粗さ

 

 

 食育クイズの答えは、①たんぱく質の量 でした。

 強力粉、中力粉、薄力粉はタンパク質がどれだけ含まれるかで区別されます。強力粉が最も多くタンパク質を含んでおり、パンやピザ生地、めんは強力粉から作られています。

0

10月29日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・豚肉の生姜焼き・いんげんの胡麻和え・豆腐のすまし汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、インゲンの名前の由来はなんでしょう?
  ①インドが原産国ということから
  ②中国の隠元(いんげん)という地方が原産ということから
  ③隠元(いんげん)法師によって伝えられたことから

 

 

 食育クイズの答えは、③隠元(いんげん)法師によって伝えられたことから でした。

 いんげんの原産は中南米で、諸説ありますが、日本へは江戸時代に中国の隠元(いんげん)禅師によって伝えられたことからこの名前がついたと言われています。

0

10月28日(火)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・キャベツとツナの酢の物・肉じゃが・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、ツナ缶は主にライトミートツナとホワイトミートツナの2種類に分けられます。ホワイトツナは何を原料としているでしょうか?
 ①めばちまぐろ  ②びんちょうまぐろ  ③きはだまぐろ  ④かつお

 

 

 食育クイズの答えは、②びんちょうまぐろ でした。

びんちょうまぐろを使ったツナ缶はホワイトミートツナと呼ばれます。びんちょうまぐろの肉の色が白いためホワイトミートと言われているそうです。選択肢の残りの3つはライトミートツナと呼ばれます。

0

10月24日(金)  今日の給食

今日の給食献立は、白ごはん・厚揚げと豚肉のオイスターソース炒め・海鮮ワンタンスープ・牛乳でした。

今日の食育クイズは、作成者が好きな海鮮と言えば、マグロですが、マグロの学名はトゥンヌスと言うそうです。トゥンヌスはギリシャ語で何を意味しているでしょう?
①突進
②突撃
③停止不能
④王様

 

食育クイズの正解は、①突進 でした。

マグロの学名トゥンヌスのギリシャ語の意味は突進です。マグロは、泳ぎながら口からエラの中に酸素を取り込むため、ずっと止まらずに泳ぎ続けています。

0

10月23日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・さばの竜田揚げ・珠洲産さつまいものサラダ・珠洲産わかめと豆腐のみそ汁・りんご・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、この中で本当にあるりんごの品種の名前はどれでしょうか?

  1.インド   2.ジャパン   3.アメリカ

 

 

 食育クイズの答えは、1.インド でした。「印度(インド)」は青森で誕生した品種です。名前はインドですが、インドから伝わったのではなく、青森にある弘前市東奥義塾(ひろさきしとうおうじゅく)というところに来たアメリカ人講師のジョン・イングさんがアメリカのインディアナ州から持ってきたリンゴの種をまいたのが由来ではないかと言われています

0

10月22日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・肉だんご・たくあん和え・じゃがいもと油揚げのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、あぶらあげが大好物な動物といえば(答えは1つ)
  ①しばいぬ  ②みけねこ  ③きつね  ④井関先生

 

 

食育クイズの答えは、④井関先生 でした。

あぶらあげ、と言えばキツネを連想する人は多いでしょう。しかし、これは誤解です。昔の日本の一部の地域ではキツネが農作物を食べるネズミをとらえたことを喜び、ネズミを油で揚げてキツネに捧げる風習がありました。これが時代と共に変化し、ネズミの代わりに豆腐から作られたあぶらあげが使用されるようになったのです。そこからキツネの好物はあぶらあげだといわれるようになったようです。

 

0

10月21日(火)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・ヤンニョムチキン・三食ナムル・干しシイタケのスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、しいたけにはエルゴステロールという成分が含まれています。しいたけを天日干しすると、このエルゴステロールはなんというビタミンに変わるでしょう?
 ①ビタミンB12  ②ビタミンD  ③ビタミンE  ④ビタミンK

 

食育クイズの答えは、②ビタミンD でした。

しいたけを天日干しするとエルゴステロールはビタミンDに変わります。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助け、骨や歯の成長に不可欠な栄養素です。

0

10月20日(月) 今日の給食献立

 今日の給食献立は、白ごはん・小籠包・切り干し大根の中華サラダ・小松菜の中華スープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、小籠包の発祥の地は中国ですが、中国の中でもどの地域で発祥したと言われているでしょうか?
  ①北京(ぺきん)  ②四川(しせん)  ③広東(かんとん)  ④上海(しゃんはい)

 

 

 食育クイズの答えは、④上海(しゃんはい)でした。

小籠包の発祥の地は上海と言われています。ちなみに、小籠包のひだの数は通常何個以上か覚えていますか?去年の10月15日にクイズが出されています。正解は14以上です!

 

0

10月17日(金)  今日の給食

今日の給食献立は、白ごはん・和風きのこのハンバーグ・チンゲン菜のコンソメスープ・牛乳でした。

今日の食育クイズは、ハンバーグの発祥の地域はドイツですが、ハンバーグという名前の由来は

1.ドイツ人の名前   2.ドイツの都市   3.ドイツ語で「丸い肉」

 

食育クイズの答えは、2.ドイツの都市 でした

ハンバーグはドイツの港町のハンブルクから伝わったことから名付けられました。ちなみにドイツ語で「丸い肉」はrundes flieschです。

0

10月16日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・鶏肉の照り焼き・紅白なます・のっぺい汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、のっぺい汁ののっぺいとはどのような意味があるでしょう?
  ①汁にとろみがある  ②里芋が入っている  ③体があたたまる  ④根菜が入っている

 

食育クイズの答えは、①汁にとろみがある でした。

のっぺいとは、片栗粉や里芋で汁にとろみをつけていることを表した言葉だそうです。地域によってはのっぺ、ぬっぺい、ぬっぺなどさまざまな呼び方があるそうです。

0

10月15日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、タコライス・キャベツのコンソメスープ・みかんゼリー・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、みかんの白い筋は栄養が豊富だと言われています。何のビタミンを多く含んでいるでしょう?
  ①ビタミンG  ②ビタミンO  ③ビタミンP  ④ビタミンZ

 

食育クイズの答えは、③ビタミンP でした。

みかんの白い筋にはビタミンPが多く含まれています。ビタミンPは高血圧や動脈硬化を予防し、中性脂肪を分解する効果があると言われています。

0

10月14日(火)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・アジフライ・磯香和え・じゃがいもと大根のみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、Q.白身魚か赤身魚か知らない人が多い鯵ですが、どんな栄養分が入っているでしょうか!

①EPA  ②FTA  ③TKG  ④全部

 

 

食育クイズの答えは、②FTA でした。

EPAとは皆さんおなじみのエイコサペンタエン酸もことで青魚に多く含まれるオメガ3系脂肪酸の一種です。血液がサラサラになり、脳を活性化させてくれ、認知症予防にも役立ちます。

0

10月10日(金)  今日の給食

 今日の給食献立は、麦ごはん・ポークビーンズカレー・小松菜とにんじんの和え物・ブルーベリーゼリー・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、目の愛護デーにちなんだものです。

 レバーやにんじん、しそ、モロヘイヤに多く含まれる目に良いとされるビタミンはなんでしょう?
 ①ビタミンA   ②ビタミンB2   ③ビタミンD   ④ビタミンE

 

 

 

 食育クイズの答えは、①ビタミンAでした。

目の網膜にあり、光を感じる物質を作るためにビタミンAは不可欠です。ビタミンAが不足すると、光刺激を神経細胞に伝えることができず、視覚に異常がでてしまします。目に良い食べ物を積極的に食べていきましょう☺

0

10月9日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・磯部とり天・キャベツとちくわの梅和え・ほうれん草と油揚げのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、油揚げは豆腐から作られるのでヘルシーなイメージがありますが、豆腐を油で揚げているのでカロリーは元の豆腐より高くなります。どれくらいカロリーましましかな。
   ①5倍  ②10倍  ③20倍

 

 食育クイズの答えは、①5倍 でした。

豆腐100gあたりのカロリーは80kcal程度ですが、油揚げ100gで398kcalと5倍近くにもなります。カロリーを少しでも減らすなら、お湯に通して油抜きをするなどしよう。

0

10月8日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・春雨サラダ・マーボー豆腐・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、豆腐は多く3種類に分けることができます。木綿豆腐、絹豆腐、あと一つはなんでしょう?
  ①ぜろてん豆腐  ②じゅうてん豆腐  ③ひゃくてん豆腐

 

食育クイズの答えは、②じゅうてん豆腐 でした。

じゅうてんは「充填」と書きます(ホワイトボードに書いてね)。充填は「隙間や空いている部分に、ものをつめてふさぐこと」という意味があります。その言葉通り、充填豆腐のパックには隙間なく豆腐がつまっていて、木綿や絹ごし豆腐のように水は張られていないのが特徴です。

 

 

0

10月7日(火)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・サバのしょうが煮・キャベツの煮びたし・わかめとしめじのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、生姜の生産量が最も多い都道府県はどこでしょう?
  ①茨城県   ②長野県   ③高知県

 食育クイズの答えは、③ 高知県 でした。

生姜の生育に適した気候は高温多湿です。高知県は年間日照量が全国1位であり、年間降水量も全国1位であるため、高温多湿でまさに生姜の栽培に適しているそうです。

0

10月6日(月)  今日の給食

 今日は中秋の名月です。ということで、お月見給食でした。

 今日の給食献立は、白ごはん・かぼちゃのコロッケ・里芋の煮物・お月見かまぼこのすまし汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、今日はお月見給食です。月見だんごの言い伝えとして、本当にあるものはどれでしょう?
  ①年齢の数だけ食べると健康になる
  ②盗んでも、盗まれても良いことがある
  ③たくさん食すぎると、次の年は不作になる
  ④月の方向を見て食べると幸せが訪れる

 

今日の食育クイズの答えは、②盗んでも、盗まれても良いことがある でした。

古くから、十五夜のお供えものは、子どもたちがどの家のものでもこっそり盗んでよしとされていたそうです。子どもは月からの使いとみなされ、盗まれた家でも「お供えものが全部なくなる方が縁起がよい」と喜ばれていたそうです。

0

10月3日(金)  今日の給食

今日の給食献立は、白ごはん・肉野菜炒め・珠洲産さつまいもの大学芋・ごぼうとしめじのみそ汁・牛乳でした。

今日の食育クイズは、さつまいもの生産量が最も多い県は鹿児島県ですが、生産量第2位の県はどこでしょう?
 ①青森県  ②茨城県  ③千葉県  ④徳島県

 

 

 

食育クイズの答えは、②茨木県 でした。

国内有数の産地である関東地方と九州地方は、いずれも火山性の堆積物による土壌の土地で、作物の生育に必要な栄養分が少ない「痩せた土地」と言われています。この痩せた土地でも生育する作物として、古くからサツマイモが栽培されていたそうです。

0

10月2日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、キムタクチャーハン・キャベツの中華サラダ・とろみわかめスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、韓国では1日あたり、一人何グラムのキムチを食べるといわれているでしょう?
  ①50グラム
  ②100グラム
  ③200グラム
  ④300グラム

 

 食育クイズの答えは、④300グラムでした。

韓国では、一人一食で約100グラムのキムチを食べ、3食で表すと1日で300グラム食べているそうです。キムチには栄養が多く含まれているため、健康と美容をサポートする優れた食品として世界的に有名です。

0

10月1日(金) 今日の給食

 今日から、10月です。空気が澄んで、とても過ごしやすい季節になりました。「天高く馬肥ゆる秋」ですね。

 今日の給食献立は、白ごはん・鶏肉のマーマレード焼き・キャベツのソテー・かぼちゃのシチュー・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、「冬至(とうじ)にかぼちゃを食べると~~~」ということわざがあります。「~~~」に入る言葉はなんでしょう。
  1.長生きできる
  2.風邪をひかない
  3.けがが治る
  4.笑顔になる

 

 食育クイズの答えは、2.風邪をひかない でした。

 かぼちゃは体に良い栄養がたくさん含まれているため、冬至にかぼちゃを食べて、ゆずを入れたお風呂に入ると風邪をひかないと言われているそうです。

0

9月30日(火)  今日の給食

 今日で9月も終わりです。9月は運動会に稲刈りといろいろな行事がありました。10月もまた、いろいろなことに挑戦したいですね。

 今日の給食献立は、ゆかりごはん・鶏ささみのさっぱりサラダ・五目うどん・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、ゆかりの原料はしそですが、しそを漢字で書くと、紫になんでしょう?
  1.素   2.写   3.遡   4.蘇

 

食育クイズの答えは、4.蘇 でした。

しそを漢字で書くと、紫に「よみがえる」です。昔、中国の医師が食中毒で苦しんでいた人に、紫色のシソの葉をすりつぶした薬を与えたところ、その人が回復したという言い伝えがあります。シソは「蘇り」の薬草として、この漢字になったと言われています。

 

0

9月29日(月)  今日の給食

 

今日の給食献立は、白ごはん・オムレツのホワイトソース・ブロッコリーのイタリアンサラダ・玉ねぎのコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、卵を保存するときに、適している方法はどれでしょう?
  1.とがったほうを下にして保存する  2.丸いほうを下にして保存する  3.どちらでもいい

 

 

 食育クイズの答えは、1.とがったほうを下にして保存する でした。

 卵を保存するときは、とがった方を下、丸い方を上にすると良いと言われています。その理由は2つ。1つ目は、とがった方が強度があるため、割れにくいから。2つ目は、丸い方は空気の入った部屋のようなものがあるため、卵が古くなって、卵黄が浮かんで来た時に、卵黄が直接カラに触れるのを防いでくれるためです。とがった方を下にして、鮮度を保ちましょう☺

 

0

9月26日(金)  今日の給食

 

今日の給食献立は、白ごはん・タンドリーチキン・珠洲産じゃがいものポテトサラダ・おくらともずくのスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、タンドリーチキンは、とり肉をカレー粉などのスパイスとヨーグルトで漬け込み、「タンドール」と呼ばれる土窯で焼いた料理のことですが、なぜヨーグルトを使うのでしょうか。
 ①肉をやわらかくするため
 ②宗教上の理由から 
 ③繊細なスパイスの風味が飛ぶのを防ぐため

 

 

 食育クイズの答えは、①肉をやわらかくするため でした。

ヨーグルトに肉を漬け込むと、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が、たんぱく質を分解する働きをもつ酵素「プロテアーゼ」を作り出します。このプロテアーゼが、たんぱく質を分解することで、柔らかい食感が生まれます。ヨーグルトを使うことで肉がやわらかくなるのは、ちゃーんと化学的な根拠があるのですよ。

0

9月25日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、ひじきツナごはん・はりはりあえ・洋風おでん・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、乾燥した長ひじきを水に浸して戻すと、何倍の量に増えるでしょう?
  ①約2,5倍   ②約3.5倍   ③約4.5倍   ④約5.5倍

 

 食育クイズの答えは、③約4.5倍 でした。

ひじきには茎を使った長ひじきと葉を使った芽ひじきがあります。長ひじきは戻すと約4.5倍、芽ひじきは約8.5倍に増えるそうです。戻す量には気をつけましょう

0

9月24日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・さけチーズフライ・コールスローサラダ・小松菜のスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、さけの身や卵の色が赤いのは、なんという色素の作用によるものでしょうか?
  ①ドコサヘキサエン酸
  ②アスタキサンチン
  ③エイコサペンタエン酸

 

 

 食育クイズの答えは、②アスタキサンチン でした。

 さけの身や卵の色が赤いのは、アスタキサンチンと呼ばれる色素の作用によるものです。アスタキサンチンは、免疫力の低下や動脈硬化予防などへの効果が期待されているそうです。

0

9月19日(金)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・野菜かき揚げ・小松菜とキャベツのおひたし・けんちん汁・おはぎ・牛乳でした。

 今日はお彼岸給食でした。

 今日の食育クイズは、小松菜の旬の季節はいつでしょう?
  ①春   ②夏   ③秋   ④冬

 

 食育クイズの答えは、④冬 でした。

 小松菜は1年中手に入る野菜ですが、実は冬が旬の野菜です。寒さに強く、霜に当たった葉は肉厚になって、甘みが増すそうです。

0

9月18日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、コッペパン・ウィンナー・キャベツのカレーソテー・ホワイトシチュー・ケチャップ・牛乳でした。

 今日は、ホットドック給食でした。

 今日の食育クイズは、キャベツにはビタミンに似た物質ビタミンUが含まれています。
 このビタミンUにはどのような働きがあるでしょう?
  ①胃炎を予防する。
  ②風邪を引くのを予防する。
  ③高血圧を予防する。
  ④老化を予防する。

 食育クイズの答えは、①胃炎を予防する。でした。

 ビタミンUの別名を「キャベジン」といいます。キャベジンは胃の粘膜を保護したり、いたんだ胃壁を修復したりして、胃炎や胃潰瘍(いかいよう)を予防する働きをもっています。

0

9月17日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・豚肉ときのこの炒め煮・大根の和風サラダ・なめこのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、豚肉には疲労回復に効果的なビタミンB1が多く含まれています。
その中でもどの部位が多くビタミンB1を含んでいるでしょう?
  ①ばら肉  ②ロース肉  ③ヒレ肉  ④もも肉

食育クイズの答えは、③ヒレ肉 でした。

ビタミンB1はヒレ肉に多く含まれています。ヒレ肉は、豚の背骨の内側に沿って位置する部位です。とくに疲れがたまっているときは、ヒレ肉を使ったメニューを選ぶのがおすすめです!

 

 

0

9月16日(火) 今日の給食献立

 今日の給食献立は、白ごはん・ヒレカツ・ひじきのマヨサラダ・エリンギのコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、大根は、春の七草のひとつです。春の七草で、大根はなんと呼ばれているでしょう?
  ①ゴギョウ   ②ハコベラ   ③スズナ   ④スズシロ

 

 食育クイズの答えは、④スズシロ でした。

春の七草で大根は「スズシロ」と呼ばれています。「スズナ」はかぶのことを言うそうです。

0

9月12日(金)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・ぶりの甘みそがけ・珠洲産かぼちゃのサラダ・珠洲産干ししいたけのみそ汁・オレンジ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、珠洲市で栽培されている、かぼちゃの品種は何という名前でしょうか?
  A. 京みどり  B. くりまさる  C. えびす  D. あまほっくり

 

 

 食育クイズの答えは、c.えびす でした。

A. 京みどり:実在するがピーマンの品種
B. くりまさる:実在するかぼちゃの品種だけど、主に九州地方など。
D. あまほっくり:実在しない架空の品種。

0

9月11日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・ちくわのチーズ揚げ・マセドアンサラダ・エリンギのコンソメスープ・牛乳でした。

 都道府県民一人当たりの、ちくわの消費量が多いのは、どこでしょうか?
  1.鳥取県   2.島根県   3.広島県   4.岡山県

 

 

 食育クイズの答えは、1.鳥取県でした。

 鳥取県が年間約65本で全国1位を長年維持しており、全国平均の約3倍近く消費しています。

0

9月10日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、五目チャーハン・三色ナムル・春雨スープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、「チャーハン」を漢字で正しく書くと、次のうちどれでしょう?

   A. 焦飯(こげめし)   B. 炒飯(いためめし)   C. 油飯(あぶらめし)

 

 

 食育クイズの答えは、B 炒飯(いためめし)です。「チャーハン」という名前は、「炒飯」と書き、中国語で「炒(チャオ)」を「炒め」、「飯(ファン)」を「飯」と読むことから、「炒めたご飯」という意味で中国語の「チャオファン(炒飯)」に由来します。発祥は中国で、余ったご飯を再利用する方法として広まりました。

0

9月9日(火)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・すき焼き風煮・大根なます・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、「すき焼き」は、もともとどんな名前で呼ばれていたでしょう?
  A. 牛鍋(ぎゅうなべ)   B. 焼き煮(やきに)   C. すき味鍋(すきあじなべ)   D. 肉味噌汁(にくみそしる)

 

食育クイズの答えは、A.牛鍋(ぎゅうなべ) でした。

明治時代のはじめごろ、日本ではじめて牛肉を食べる文化が広がったとき、鉄鍋で牛肉を野菜や豆腐と一緒に煮込む料理が「牛鍋」として人気になりました。
その後、地域やお店によって焼いてから煮るスタイルが広がっていき、「すき焼き」という名前で呼ばれるようになったのです。
ちなみに「すき」は、農具の鋤(すき)=土を耕す道具を鉄板代わりに使ったという説もあります。

0

9月8日(月)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・春巻き・バンバンジー風和え物・チンゲン菜の中華スープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、「バンバンジー」という料理名の由来は、どれでしょう?
  A. 四川省の料理人・班(バン)さんが考案したから
  B. 鶏肉を蒸したあと、棒で叩いてほぐすところからついた
  C. 「ばんばん」という音が祭りの太鼓に似ていたから
  D. 鶏の皮を「バンバン」と手で引き裂くことからきた

 

 食育クイズの答えは、B. 鶏肉を蒸したあと、棒で叩いてほぐすところからついた でした。

 バンバンジーとは、もともと蒸したり茹でたりして硬くなった鶏肉を棒で叩いて柔らかくほぐすことから名付けられた中国・四川料理の一種です。

0

9月5日(金)  今日の給食

 今日の給食献立は、麦ごはん・チキンカレーライス・フルーツポンチ・福神漬け・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、福神漬けに入っていない野菜は次のうちどれ?
  ①大根   ②しそ   ③しょうが   ④おくら

 

 

 食育クイズの答えは、④おくら でした。

 福神漬けは、7つの野菜がはいってることから七福神にちなんで名付けられました。福神漬けの基本は、だいこん、なす、れんこん、しょうが、なたまめ、しそ、ごまの7つの野菜です。

0

9月4日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・チキン南蛮・ブロッコリーのおかか和え・ごうぼうとしめじのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、チキン南蛮の発祥はどこでしょうか?
       ①秋田県       ②新潟県       ③岡山県       ④宮崎県

 

 

 食育クイズの答えは、④宮崎県 でした。

 チキン南蛮の発祥の地は、宮崎県延岡市です。延岡市の洋食店「ロンドン」のまかない料理がルーツとされ、そこから独立した「直ちゃん」や「おぐら」といったお店で発展しました。「直ちゃん」では甘酢ダレのみで食べるスタイルが作られ、一方「おぐら」ではタルタルソースをかけたスタイルが考案され、これらが今日のチキン南蛮の主流スタイルとなっています

0

9月3日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・枝豆しゅうまい・もやしのナムル・中華わかめスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、ついつい手が伸びてしまう枝豆。生の枝豆をゆでる時間はどのくらいでしょうか?
  ①30秒ほど   ②1~2分   ③4~6分   ④10~12分

食育クイズの答えは、③4~6分でした。

一般的に4~6分の湯で時間が良いとされいます。
みなさんも機会があればゆでてみてください!

0

9月2日(火)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・豚肉のみぞ炒め・あっさりピクルス・えのきのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、今日は、豚肉のみそ炒めですが、「手前みそ」とはどういう意味でしょうか?
  ①うそをつくこと   ②自慢すること   ③商品を手前から取ること   ④味噌になる一歩手前の状態のこと

 

 食育クイズの答えは、②自慢すること でした。

 「手前みそ」とは、「自分のことや身内のことを、へりくだりながら自慢すること」です。語源は、昔、一般家庭で自家製の味噌作りが盛んだった頃に、自分の作った味噌を「うちの味噌はうまい」と自慢し合ったことから来ています。現代では、自己PRや賛辞の際に「手前味噌ですが」と前置きして、謙虚さを表現したり、自覚を持って自分のことを述べたりする際に使われます。

0

9月1日(月)  今日の給食

 今日から2学期の給食が始まりました。夏休み中、皆さんはお昼ご飯に何を食べていましたか。給食は栄養バランスが取れていて、優しい味付けで美味しいということを改めて実感する日でした。

 今日の給食献立は、白ごはん・ハンバーグ・グリーンサラダ・ブロッコリーのコンソメスープ・ヨーグルトゼリー・牛乳でした。

 ブロッコリーの生産量が日本一はどこでしょう?
  ①北海道  ②岩手県  ③埼玉県  ④長野県

 

 食育クイズの答えは、①北海道 でした。

 ブロッコリーの生産量で日本一なのは北海道です。北海道は涼しい気候を好むブロッコリーの栽培に適しており、2006年に埼玉県を抜いて以来、全国1位の生産量を維持しています。

0

7月18日(金) 今日の給食

 今日は、1学期の給食最終日です。

 今日の給食献立は、麦ごはん・夏野菜カレー・珠洲産そうめん南瓜の酢の物・フルーツゼリーでした。

 今日の食育クイズは、そうめんで有名な揖保乃糸(いぼのいと)は何県の特産品でしょうか?
   ①千葉県   ②岐阜県   ③兵庫県   ④愛媛県

 

 

 食育クイズの答えは、③兵庫県 でした。

 兵庫県でそうめんづくりが本格的になったのは江戸時代だと考えられています。揖保乃糸はなめらかな舌触りで、コシがある歯切れのいい食感が特徴です。明日から夏休みに入りますが、3食しっかり食べましょう!

 飯田小学校共同調理場の皆様、ありがとうございました。

0

7月17日(木) 今日の給食

 今日の給食献立は、コッペパン・スラッピージョー・フライドポテト・野菜たっぷりスープ・牛乳でした。今日は万博給食のアメリカのメニューです。

 今日の食育クイズは、スラッピージョーの「ジョー」の部分は何が由来でしょう?
  ①ジョーという人がこの料理を考えたこと
  ②もともとスラッピージョークだったが、省略してジョーになったこと
  ③喜びと言う意味の「ジョイ」という単語から

 

 

食育クイズの答えは、①ジョーという人がこの料理を考えたこと でした。

スラッピージョーはアメリカが発祥の料理です。スラッピーは英語で「だらしない」と言う意味で、この料理を食べたときにソースがこぼれたり、口元が汚れたりすることと、ジョーという人がこの料理を考えたため、スラッピージョーという名前になったそうです。

0

7月16日(水) 今日の給食

 今日の給食献立は、ガパオライス・ヤムウンセン・セロリともやしのタイ風スープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、セロリの別名はなんでしょう?
  ①ゲンパクニンジン
  ②ヒロシゲニンジン
  ③ツナヨシニンジン
  ④キヨマサニンジン

 

 食育クイズの答えは、④キヨマサニンジン でした。

 セロリは江戸時代に「加藤清正(かとうきよまさ)」が日本に持ち帰ったことから「きよまさにんじん」と呼ばれている説があるそうです。加藤清正は、日本3名城の一つである熊本城を作った戦国時代の武将です。

0

7月15日(火) 今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・ぶりの照り焼き・夏野菜のさっぱり和え・けんちん汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、けんちん汁に「入れてはいけない」とされる食材はどれ?
  A. ごぼう   B. 鶏肉   C. こんにゃく   D. 大根

 

 

 食育クイズの答えは、B. 鶏肉 でした。

 けんちん汁はもともと「建長寺」というお寺で食べられていたお坊さんが食べていた精進料理だといわれています。
精進料理とは、殺生を嫌い、動物性の肉類を使わずに料理がされるので、今回の選択肢では鶏肉が不正解となります。

0

7月14日(月) 今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・加賀レンコン入りしゅうまい・キャベツの中華サラダ・チンゲン菜のスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、次のうち、「焼売(シュウマイ)」の特徴として正しくないものはどれでしょう?

  A. 主な具材は豚ひき肉や玉ねぎなど
  B. 包む皮はワンタンの皮と同じ
  C. 蒸してから表面をこんがり焼くのが本場のスタイル
  D. 上にグリーンピースが乗っていることが多い

 

食育クイズの答えは、C. 蒸してから表面をこんがり焼くのが本場のスタイル でした。

焼売(シュウマイ)は「焼く」と書きますが、実際には“蒸す”料理です。
焼くのは**“焼き餃子”で、シュウマイはせいろなどで蒸して**ふっくらと仕上げます。
皮はワンタンの皮とよく似ていますが、焼売用は少し厚めで、丸くカットされていることが多いです。
そして、上にちょこんと乗っている「グリーンピース」は、日本の焼売ではおなじみの存在。
実はこれ、**見た目をきれいに見せるための“日本オリジナルのアレンジ”**なんです!

0

7月11日(金) 今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・さけのムニエル・野菜のマリネサラダ・ジュリエンヌスープ・牛乳でした。今日は万博給食で、フランスの献立です。

 今日の食育クイズは、次のうち、「ムニエル」と呼ばれる調理法の説明として正しいものはどれでしょう?

  A. 魚をオリーブオイルとハーブで漬け込んだ後、オーブンで焼く
  B. 白身魚に小麦粉をまぶし、バターで焼いてレモン汁をかける
  C. 魚を衣で包み、低温の油でじっくり揚げる
  D. 野菜と一緒に白ワインで煮込み、ソースで仕上げる

 

 

食育クイズの答えは、B. 白身魚に小麦粉をまぶし、バターで焼いてレモン汁をかける でした。

「ムニエル」とは、主に白身魚に塩こしょうをして小麦粉をまぶし、バターで香ばしく焼くフランスの家庭料理のひとつ。
仕上げにレモン汁やパセリ、焦がしバターソースをかけることもあります。

0

7月10日(木) 今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・鶏肉のねぎチリ焼き・あっさりピクルス・大根のコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、「コンソメ」という言葉のもともとの意味は何でしょう?

  A. にんにく風味   B. とろみのあるスープ   C. 濃く仕上げたスープ   D. いろいろな野菜の煮込み

 

食育クイズの答えは、C. 濃く仕上げたスープ でした。

「コンソメ(consommé)」はフランス語で、
もともと**「完成された」「濃縮された」**という意味があります。

もとは肉や野菜を長時間じっくり煮込んで、うま味を引き出した透明なスープのこと。
そこに調味料を加えて味をととのえたのが、いわゆる**「コンソメスープ」**です。

0

7月9日(水) 今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・手作りお好み焼き・あげとごぼうの炊いたん・ほうれん草のすまし汁・牛乳でした。

 今日は、万博給食で、大阪のメニューでした。

 今日の食育クイズは、大阪風お好み焼きの特徴ではないものはどれ?

   A. 生地と具材をすべて混ぜてから焼く
   B. 麺(焼きそば)を中に入れる
   C. ふんわりと仕上げるために山芋を加えることがある
   D. 焼き上がりにソースやマヨネーズ、青のりをかける

 

 

 食育クイズの答えは、B. 麺(焼きそば)を中に入れる でした。

 

この特徴は、広島風お好み焼きのスタイルに見られるものです。
広島風では、生地の上にキャベツやもやしなどの具材を重ね、さらに焼きそばやうどんをのせて、層にして仕上げます。

一方、大阪風お好み焼きでは、生地と具材をすべてボウルでまぜてから焼くのが基本。
ときどき麺入りのアレンジレシピもありますが、定番スタイルには麺は入っていません。

0

7月8日(火) 今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・ぎょうざ・なすの肉みそ炒め・小松菜としめじのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、2024年の日本で1世帯あたりの餃子の購入額が最も多い都市はどこでしょう?

   A. 宇都宮市(栃木県)   B. 浜松市(静岡県)   C. 福岡市(福岡県)   D. 大阪市(大阪府)

 

 

食育クイズの答えは、B. 浜松市(静岡県) でした。日本で1世帯あたりの餃子の購入額が最も多い都市は、2年連続で浜松市です。2024年の購入額は4066円で、2位の宮崎市(3517円)や3位の宇都宮市(2801円)を上回りました。浜松市が餃子の購入額で日本一になったのは、2024年を含め、過去10年間で6回目です。2020年には宮崎市が1位になったこともありますが、その後、浜松市が再びトップの座を奪還しました。

0

7月7日(月)本日の給食

本日の給食は、

白ごはん、牛乳、いかメンチカツ、さざなみ和え、小松菜としめじのみそ汁

 

 

<食育クイズ>

Q:次のうち、日本で一番水揚げ量が多いイカの種類はどれでしょう?
  A. コウイカ  B. スルメイカ  C. アオリイカ  D. ヤリイカ"

A:B. スルメイカ

 スルメイカは、日本で最も多く水揚げされているイカの一種で、スーパーなどでもよく見かける身近な存在です。イカには、タウリンという栄養素が豊富に含まれており、疲労回復や肝臓の働きを助ける効果があると言われています。
 また、高たんぱく・低脂肪で、とてもヘルシー。成長期のみなさんにもおすすめの食材なんです。

0

7月4日(金)今日の給食

今日の給食は

白ごはん・牛乳・タッカルビ・わかめスープ でした。

【食育クイズ】

Q:わかめに豊富に含まれている「ヨウ素」は何というホルモンの原料になるでしょう?


 ①アドレナリン ②甲状腺ホルモン ③インスリン ④セロトニン

 

A:正解は ②  です。

甲状腺ホルモンは「ヨウ素」が主原料でできています。甲状腺ホルモンは、身体や脳の正常な発育と骨格の成熟に必要不可欠です。また、代謝をよくする働きもあります。

0

7月3日(木) 今日の給食

 今日の給食メニューは、七夕メニュー。

白ご飯・星のコロッケ・能登産トマトとツナの和え物・天の川スープ・七夕ゼリーでした。

 

【食育クイズ】トマトの生産量が最も多い都道府県はどこでしょう?
①愛知県 ②栃木県 ③千葉県④熊本県

<答え>④

熊本県の温和な気候はトマトにとって最適な環境だそうです。また、日々、栽培技術が進化し、果実の甘みと鮮度を極めることを可能にしているそうです。

 

0

6月27日(金) 今日の給食

 今日の給食献立は、麦ごはん・キーマカレー・フルーツヨーグルト・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、キーマカレーのキーマはどのような意味があるでしょう?
  ①パキスタン   ②特別   ③細かいもの   ④つぶつぶ

 

 

 食育クイズの答えは、③細かいもの でした。

 キーマカレーのキーマはヒンドゥー語やウルドゥー語で「細かいもの」を意味するそうです。日本ではひき肉を使用したカレーをキーマカレーと言うことが多いそうです。

 

0

6月26日(木) 今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・鮭のみそ焼き・いしるのレモンサラダ・珠洲産干しシイタケのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、奥能登地域で多く栽培されているしいたけ「のと115」の中でも、厳格な基準を満たしたものを「のとてまり」と認定されます。その基準は「傘の大きさ」「肉厚」「巻き込み」で判定されますが、「傘の大きさ」は何cm以上、必要でしょうか?
  ①5㎝以上   ②8㎝以上   ③10㎝以上   ④15㎝以上

 

今日の食育クイズの答えは、②8㎝以上 でした。

「のとてまり」と認定されるのは、「のと115」の中でも①傘の大きさが8㎝以上、②肉厚が3㎝以上、③巻き込みが1㎝以上のものとされているそうです。

0

6月25日(水) 今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・ちくわのカレー揚げ・ごぼうサラダ・キャベツと油揚げのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、ごぼうの生産量が最も多い都道府県はどこでしょう?
  ①青森県   ②群馬県   ③長野県   ④島根県

 

 

 食育クイズの答えは、①青森県 でした。

 青森県では太平洋側に集中してごぼうの栽培が行われています。青森県の太平洋側では、夏に偏東風の「ヤマセ」が吹き、夏も冷涼な気候なことから、ながいもやごぼうなどの根菜類を中心とした野菜の栽培に適しているそうです。

0

6月24日(火) 今日の給食

 昨日は振替休業日でお休みでした。

 今日の給食献立は、小松菜ぶた丼・あっさり漬け・えのきと豆腐のすまし汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、豚肉の栄養素で、鶏肉や牛肉の約10倍多く含まれているものはなんでしょう?
  ①ビタミンA   ②ビタミンB1   ③ビタミンB2   ④ビタミンC

 

 食育クイズの答えは、②ビタミンB1 でした。

 豚肉はたんぱく質とビタミンが豊富に含まれています。特にビタミンB1は、鶏肉や牛肉の10倍以上含まれていると言われています。ビタミンB1は糖質を体内でエネルギーに変えるときに、不可欠です。また、疲労回復の効果もあるそうです。

0

6月20日(金) 今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・ふくらぎの野菜あんかけ・珠洲産わかめと豆腐のみそ汁・オレンジ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、ふくらぎを漢字で書くと?ヒントは〇〇魚です。当てられたら、すごすぎます!

 

 

 食育クイズの答えは、「福来魚」でした。

 ふくらぎという名前は、大漁で港がにぎわい、「福が来る魚」と呼ばれたことが由来といわれています。

0

6月19日(木) 今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・鶏肉の塩こうじ焼き・しらたきのさっと煮・たまねぎのすまし汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、玉ねぎの生産量が最も多い国はどこでしょう?
  ①アメリカ   ②中国   ③インド   ④エジプト

 

 

 食育クイズの答えは、③インド でした。

 2023年のデータによると、玉ねぎの生産量は1位がインド、2位が中国、3位がエジプトだそうです。インドでは大半の家庭料理で玉ねぎが材料として使われており、食卓に欠かせないものになっているそうです。

0

6月18日(水) 今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・豚肉と厚揚げのみそ炒め・小松菜とコーンの中華スープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、小松菜の栄養素で、ほうれん草の約3倍多く含まれているものはなんでしょう?
  ①カルシウム   ②ビタミンC   ③ビタミンB1   ④食物繊維

 

 

 食育クイズの答えは、①カルシウム でした。

 小松菜には、ほうれん草の約3倍のカルシウムが含まれていて、カルシウムが豊富な食品として知られる牛乳よりも多いです。ちなみに、この問題は去年の11月にも出しています!

0

6月17日(火) 今日の給食

 今日の給食献立は、チキンライス・ブロッコリーのゴママヨサラダ・ほうれん草とベーコンのコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、ブロッコリーはどんな目的で日本に伝わったでしょう?
  ①薬を作るため  ②食べるため  ③動物の餌にするため  ④鑑賞するため

 

 食育クイズの答えは、④鑑賞するため でした。

 ブロッコリーの原産地は地中海沿岸で、日本へは明治時代に観賞用として伝わったそうです。第二次世界大戦後、本格的に栽培が始まり、消費が拡大していったそうです。

0

6月16日(月) 今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・豆腐シュウマイ・切干大根の中華サラダ・干しシイタケのスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、切り干し大根の生産量が最も多い都道府県はどこでしょう?
  ①佐賀県   ②鹿児島県   ③宮崎県   ④福岡県

 

 

 食育クイズの答えは、③宮崎県でした。

 宮崎県は日照時間が豊富で、冬も乾燥しているため切り干し大根を育てるのに適しているそうです。冬に大根が干されている風景は宮崎県の冬の風物詩になっているそうです。

0

6月13日(金) 今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・いわのりナムル・中華風煮・マスカットゼリー・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、「マスカット」を省略せずにいうとなんでしょう?
  ①マスカット・オブ・ナポレオン
  ②マスカット・オブ・アレキサンドリア
  ③マスカット・オブ・クレオパトラ

 

 

食育クイズの答えは、②マスカット・オブ・アレキサンドリア でした。

マスカット・オブ・アレキサンドリアは、ぶとうの品種の一つで、マスカットの一種です。日本国内でいう「マスカット」とはマスカット・オブ・アレキサンドリアのことを指すそうです。そのまま食べることが多いですが、南アフリカなどではワインに使われるそうです。

0

6月12日(木) 今日の給食

 今日の給食献立は、コッペパン・スパゲッティサラダ・野菜たっぷりポトフ・いちごジャム・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、パスタの種類の1つ「スパゲッティーニ」の特徴はなんでしょう?
  ①スパゲッティよりも、やや細い。   ②スパゲッティよりも、やや太い。
  ③スパゲッティよりも、やや短い。   ④スパゲッティよりも、やや長い。

 

 

食育クイズの答えは、 ①スパゲッティよりも、やや細い でした。

スパゲッティーニは、スパゲッティよりもやや細いそうです。日本ではこのスパゲッティーニがスパゲッティとして売られていることが多く、レストランなどでもよくつかわれているお馴染みのパスタだそうです。

0

6月11日(水) 今日の給食

 今日の給食献立は、わかめごはん・キャベツとちくわの梅和え・五目うどん・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、うめの生産地、第一位は和歌山県ですが第二位は何県でしょう?
  ①山梨県   ②三重県   ③群馬県   ④長野県

 

 

食育クイズの答えは、③群馬県 でした。

2022年のデータによると、梅の収穫量は和歌山県が全体の約70%を占めているそうです。収穫量の第二位である群馬県は約4%だそうです。梅は塩分を多くふくんでいます。熱中症対策におすすめの食べ物です。

0

6月10日(火) 今日の給食

 北陸地方はいよいよ梅雨入りしたようです。これから蒸し暑い日がありそうですね。

 今日の給食献立は、白ごはん・ポークチャップ・大根とハムのマヨサラダ・もずくとおくらのスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、おくらの花は何色でしょう?
  ①薄ピンク色   ②薄黄色   ③薄紫色   ④白色

 

 食育クイズの答えは、②薄黄色 でした。おくらは淡い黄色の花を咲かせます。この花は1日花で、早朝から開花を始め、夕方にはしぼんでしまうそうです。ちなみに、花びらの枚数は5枚だそうです。8年生が学校菜園でオクラを育てています。花が咲いたら見てみたいですね。

0

6月9日(月) 今日の給食

 これまで涼しい日が多かったのですが、ここ2~3日で急に気温が上がってきました。熱中症予防のためにも給食をしっかりと食べたいですね。

 今日の給食献立は、白ごはん・ししゃもフライ・切干ナポリタン・ごぼうとしめじのみそ汁・よくかむふりかけ・牛乳でした。きょうはかむかむメニューでした。

 今日の食育クイズは、ししゃもを漢字で書くと?
  ①杉葉魚   ②桜歯魚   ③柳葉魚

 

 

 食育クイズの答えは、③柳葉魚でした。ししゃもの名前は、アイヌ語の「スス・ハム」または「シュシュ・ハモ」に由来するそうです。これは「柳の葉の魚」という意味で、諸説ありますが、ししゃもの形や大きさが柳の葉に似ていることから、この名前がついたと言われています。

0

6月6日(金) 今日の給食

 「今日はもう金曜日か。早いな。」と言いながら給食の準備をしていました。きっと毎日、一生懸命に頑張っているからですね。

 今日の給食献立は、ビビンバ・とろみわかめスープ・ももゼリー・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、ももの原産地はどこでしょう?
  ①アメリカ   ②ギリシャ   ③中国   ④オーストラリア

 

 

 食育クイズの答えは、③中国 でした。ももの原産は中国と言われています。日本では、弥生時代の遺跡からももの種が見つかっています。中国には、ももを食べた仙人が不老不死となった説話があることから、ももには邪気をはらう効果があると考えられてきたそうです。

0

6月5日(木) 今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・焼肉サラダ・にらたっぷりスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、人口10万人あたりの焼肉・ホルモンのお店が最も多い都道府県はどこでしょう?
  ①石川県   ②福井県   ③鳥取県   ④大分県

 

 

食育クイズの答えは、①石川県 でした。2022年におけるランキングでは、1位が石川県、2位が福井県、3位が鳥取県となったそうです。石川県は肉質がきめ細かく上質な脂が特徴の「能登牛」の産地であり、県内の焼肉屋でその味を楽しめます。みなさんの好きな焼肉の部位はどこですか?

0

6月4日(水) 今日の給食

 今日から、「歯と口の健康週間」です。早速今日は、かみかみ給食でした。

 今日の給食献立は、白ごはん・かみかみごぼうハンバーグ・いかくんサラダ・キャベツと豆のスープ・いもけんぴパリッシュ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、いもけんぴの名前の由来は、郷土菓子「けんぴ」からきていますが、この郷土菓子が有名な県は何県でしょう?
    ①鹿児島県   ②高知県   ③愛媛県   ④宮崎県

 

 

 

 食育クイズの答えは、②高知県 でした。いもけんぴは、高知県の郷土菓子「けんぴ」が名前の由来とされています。けんぴ小麦粉に砂糖と水を加えて、かためにこねた生地を棒状にして、オーブンで焼いて作るそうです。いもけんぴはこのけんぴに形が似ていることから、名付けられたと言われています。
今日から10日まで、歯と口の健康週間です。今日は、かみかみ給食です。よく食べると、いいことがたくさん!よく噛んで食べましょう☺

0

6月3日(火) 今日の給食

 今日は雨です。6月らしい天候ですね。

 今日の給食献立は、白ごはん・鶏肉のはちみつソース・キャロットラぺ・ベーコンポテトスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、にんじんの栄養成分で、特に豊富に含まれているビタミンはなんでしょう?
  ①ビタミンA   ②ビタミンC  ③ビタミンD   ④ビタミンB12

 

 

 食育クイズの答えは、①ビタミンA でした。にんじんに豊富に含まれるβカロテンは、体内でビタミンAに変換されます。ビタミンAは、目や皮膚の粘膜を健康に保ったり、体の抵抗力を強めたりする働きがあります。 

0

6月2日(月) 今日の給食

 今日から6月です。6月と言えば…梅雨、あじさい、虫歯予防デー、みなさんは何を連想するでしょうか。

 今日の給食献立は、白ごはん・さばのみぞれ煮・わかめときゅうりの酢の物・野菜たくさん粕汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、きゅうりは、あるギネス記録を持っています。そのギネス記録とは何でしょう。
  ①世界で一番種が多い果実   ②世界で一番表面の粒粒が多い果実
  ③世界で一番栽培されている果実   ④世界で一番カロリーが低い果実

 

 

 食育クイズの答えは、④世界で一番カロリーが低い果実 でした。キュウリは、ギネスワールドレコーズに、記録名「Least calorific fruit」で、認定されています。この世に存在する果実の中で最もカロリーが低いという意味で、きゅうり100gあたりのカロリーは、わずかに14kcalです。「きゅうりは栄養がない」というイメージは、ここからきているのかもしれませんね。
ちなみに、世界で最も栄養価が高い果実としてアボカドも登録されています。

0

5月30日(金) 今日の給食

 今日で5月の給食も最終日です。今月も美味しい給食をいただくことができたことに感謝です。

 今日の給食献立は、白ごはん・鶏肉の竜田揚げ焼き・磯香和え・おくらのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、唐揚げと竜田揚げの違いは?

   A. 唐揚げは衣にパン粉を使うが、竜田揚げは片栗粉だけを使う
   B. 唐揚げはタレに漬けてから揚げるが、竜田揚げは味付けをしない
   C. 唐揚げは小麦粉や片栗粉など様々な粉で揚げるが、竜田揚げは片栗粉で揚げるのが基本
   D. 唐揚げは鶏肉専用で、竜田揚げは豚肉専用

 

 

食育クイズの答えは、C. 唐揚げは小麦粉や片栗粉など様々な粉で揚げるが、竜田揚げは片栗粉で揚げるのが基本 でした。唐揚げは粉の種類や味付けが比較的自由で、小麦粉や片栗粉などを使います。一方で、竜田揚げはしょうゆとみりんなどで下味をつけたあと、片栗粉で揚げるのが特徴です。

0

5月29日(木) 今日の給食

 合同体育の後だったからか、みんなたくさん食べていました。美味しい給食がありがたいですね。

 今日の給食献立は、白ごはん・ホイコーロー・とろみわかめスープ・ソーダフロート風ゼリー・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、わかめと昆布のどちらにも共通して存在する成分・特徴として正しいのはどれ?
  A. グルタミン酸が豊富で、だしとして広く使われる
  B. 茎の部分は「めかぶ」と呼ばれ、粘りがある
  C. 冬から春にかけてしか収穫できない一年生海藻である
  D. 赤い色をしており、主にアジア地域でしか見られない

 

 

食育クイズの答えは、C. 冬から春にかけてしか収穫できない一年生海藻である でした。Aはダメ! わかめはうまみ成分少なめで、だしにはあまり向きません。
Bはダメ! 「めかぶ」はわかめだけの特別な部分で、昆布にはありません。
Cが正解! どっちも冬から春に育って、春に収穫される。
Dはダメ! わかめも昆布も赤くない!ふつうは茶色や深緑系の色してるの。赤いのはノリ系の海藻です。

0

5月28日(水) 今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・豚肉のしょうが焼き・いしるレモンサラダ・ごぼうとしめじのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、「いしる」は次のうち、何から作られる魚醤でしょう?
   A. サンマ   B. イワシやイカ   C. サケやマス   D. アジやサバ

 今日のクイズは、正解してほしい。

 

 

 

食育クイズの答えは、B. イワシやイカ でした。「いしる(またはいしり)」は、能登半島の伝統的な魚醤で、主にイワシやイカの内臓を塩で発酵させて作っています。ちなみに、イワシで作るのが「いしる」、イカの内臓で作ると「いしり」とも呼ばれます。

0

5月27日(火) 今日の給食

 今日で、中間テストが終わり、ほっとした表情で給食を食べていました。何はともあれ、終わってよかったという感じです。

 今日の給食献立は、五目チャーハン・もずくの中華スープ・もやしのナムル・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、ナムルの語源はどのような意味から来ているでしょう?

  A. 「香りをつけた野菜」    B. 「混ぜる」    C. 「野にあるもの」    D. 「ごま油を使う料理」

 

食育クイズの答えは、C.「野にあるもの」でした。ナムル(나물)は、もともと「野草」や「山菜」を意味する韓国語です。つまり「野にある食べられる草」=ナムルということです。
ちなみに、ナムルの基本調味料は、ごま油、塩にんにく、すりごまです。
野菜そのものの味を活かしつつ、調味料でアクセントつけるのがポイントです。

0

5月26日(月) 今日の給食

 今日から中間テストです。7年生にとっては初めての定期テストです。思うように書けたでしょうか。

 今日の給食献立は、白ごはん・さばのたつたあげ・たけのこのおかか煮・いわのりのすまし汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、成長が早いといわれるたけのこですが、たけのこは1日で最大どのくらい伸びるでしょうか?
  1.5cm   2.20cm   3.50cm   4.100cm

 

 

 食育クイズの答えは、4.100㎝ でした。一般的には1日で20〜30cmくらいが多いけど、条件がバッチリ揃うと1日で1メートル前後も伸びると言われています。

0

5月23日(金) 今日の給食

 今日は9年生が全能登陸上競技大会に行っています。良い結果が出せるといいですね。学校でみんな祈っています。

 今日の給食献立は、ジャンバラヤ・イタリアンサラダ・小松菜のスープ・グレープゼリー・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、ジャンバラヤはどこの国の料理でしょう
   ①ブラジル   ②アメリカ   ③メキシコ

 

 食育クイズの答えは、②アメリカ でした。ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州の代表的なスパイシー炊き込みご飯です。肉や魚介類、野菜を香ばしく炒めて、調味料、香辛料を加えて仕上げるそうです。

0

5月22日(木) 今日の給食

 今日の給食は、コッペパンに切れ目が入っていて、焼きそばパンにできるようになっていました。嬉しいですね。

 今日の給食献立は、コッペパン・焼きそば・ほうれん草のみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、日本三大焼きそばは静岡県の富士宮焼きそば、秋田県の横手焼きそば、もう一つ太田焼きそばがあります。太田焼きそばが有名な県はどこでしょうか?    ①群馬県   ②岐阜県   ③山口県

 

 

 食育クイズの答えは、①群馬県 でした。太田焼きそばは群馬県の太田市で提供されるご当地焼きそばです。統一された特徴や定義はなく、麺が細い店、麺が太い店、ソースが濃い店、薄い店など色々あり、自由度が高い焼きそばとして知られています。

0

5月21日(水) 今日の給食

 今日は中華のメニューです。みんな楽しみにしていました。

 今日の給食献立は、白ごはん・春雨サラダ・マーボー豆腐・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、豆腐を固めるときに使う「にがり」はもともと何からできているでしょう?
  ①牛乳   ②海水   ③大豆を発酵させた液体

 

 食育クイズの答えは、②海水 でした。一般的に「にがり」は海水から塩を取った後に残った液体のことを言います。にがりにはマグネシウムが豊富に含まれていて、食べるとその名前の通り苦い味がするそうです。

0

5月20日(火) 今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・ガイヤーン(タイ風焼き鳥)・キャベツのごま和え・もやしのタイ風スープでした。

 今日の食育クイズは、ガイヤーンには、味付けのために香辛料が使われます。次のうち、ガイヤーンの下味によく使われる香辛料・調味料はどれでしょう?
  ① シナモンとバジル ② 味噌と砂糖 ③ ナンプラーとにんにく ④ わさびとしょうゆ

 

 食育クイズの答えは、③ナンプラーとにんにく でした。タイ料理ではナンプラー(魚醤)やにんにく、コリアンダーの根などがよく使われます。ガイヤーンも、これらで下味をつけて焼きます。
(ガイヤーーンはウマイヤーーーーーーン!)

0

5月19日(月) 今日の給食

 今日の給食献立は、ハンバーグ・大根とハムのサラダ・しめじのコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、しめじの名前の由来はなんでしょうか?
  ①しめじが生えるところは作物が育ちやすい地面を示すことから
  ②地面を占領するほど一面に生えることから
  ③力を持った地主が指名してまで食べたがったことから

 

 

 食育クイズの答えは、②地面を占領するほど一面にはえることから でした。しめじを漢字で書くと、地を占めるで「占地」になります。文字通り、地面を占領するほど一面に生えることからこの名前になったそうです。また、しめじは「湿地」と表記することもあり、湿気の多い場所に生えることから、このように表すのだそうです。

0

5月16日(金) 今日の給食

 今日の給食献立は、ポークカレー・フルーツポンチ・福神漬け・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、フルーツポンチのポンチはもともと何を指していたでしょう?
  ①お酒   ②炭酸水   ③砂糖水

 

 

 食育クイズの答えは、①お酒 でした。フルーツポンチのポンチはもともと「パンチ」と呼ばれていました。パンチはカクテルの一種で、そこに果物を浮かせ、飲み物として楽しんでいたそうです。日本に伝わってから、デザートのような位置づけとなり、今のようになったそうです。

0