寺高ニュース

学校説明会

11月22日(金)第5・6時限に、本校にて中学校の先生方向けに公開授業および学校説明会を行いました。お越しいただいた先生方からは貴重なご意見・ご質問を多数いただき、とても有意義な会となりました。ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。

税に関する高校生の作文 優秀賞

「税に関する高校生の作文」で優秀賞!

「税に関する高校生の作文」において、1年1組の山本凜乃さんが

優秀賞を受賞しました。11月13日に本校において小松税務署長の蛯谷栄三郎様から賞状が山本さんに渡されました。

能美市議会議員との意見交換会

今年度で4回目となる能美市議会議員との意見交換会が行われました。「若い世代が住みたい能美市にするために」をテーマに、「どんな事業があったらいいか」「どんなまちづくりをすればいいか」について、7つのグループに分かれ意見交換をし、発表を行いました。

「元氣創生塾」講演会

11月2日(土)、北陸電力教育振興財団主催の「元氣創生塾」講演会が開催されました。ホテル日航金沢チーフコンシェルジュの小島久枝氏を講師としてお迎えし、「ホスピタリティ~心からのおもてなし~」をテーマにお話をしていただきました。