保護者様・生徒の皆さんへのお知らせ

パネルが設置されました

北海道インターハイの入賞選手と鹿児島国体に出場する選手の激励パネルが設置されました。

石川県、北信越の代表として頑張って戦ってほしいです!

そしてもうひとつ。

津幡高校100周年記念パネルを設置しました。

10月28日(土)に創立記念式典、講演会、祝賀会が開催されます。

素敵な看板が完成しました!

【3年生】就職試験激励会

9月15日(金)6限目に、就職試験受験者対象の激励会が行われました。

教頭先生、進路指導課、学年主任から激励の言葉や注意事項の説明があり、

最後に本校OBの金城先生の合図で、全員で「がんばろー!」と気合を入れました。

【生徒会】壮行式、後期生徒会選挙、体育祭結団式

9月13日(水)

●新人大会(前期) 特別国民体育大会 壮行式

鹿児島県で開催される国民体育大会に、石川県チーム団に柔道部、女子バスケットボール、ウエイトリフティングから選抜され参加します。

各選手代表が大会に向けての決意を表明します。

○新人大会 ボート部        ○国体 柔道部        ○女子バスケットボール

森下 朝陽 選手         堀 隼陽人 選手       中田 千春 選手

○ウエイトリフティング部      生徒会激励の言葉       学校長激励

水野 太聞 選手        坂井 詩和 さん       釜田 渉 校長

選手の皆さん 健闘をお祈りします。

●後期生都会役員選挙

●体育祭結団式

11月15日(水)に予定されている「体育祭」、本校では1年~3年までの12クラスが3クラスずつ団を組んで当日の種目に挑みます。今日はそれぞれの団長が自分たちの団の色を抽選で選びます。

赤団  桃団  青団  緑団

この後それぞれの団が円陣を組み士気を高めます。

体育祭、文化祭盛り上げていきましょう。

スポーツ健康科学科2年生【マリン実習事前学習】

今月末に行われる沖縄マリン実習に向けて事前学習を行いました。

現地のインストラクターの方が来校してくださり、ビデオ見たり、練習問題を解きながら学習しました。

マリン実習は9月25日~4泊5日間で行われます。

全員で資格取得に向けて頑張ります!

9/1 始業式、新任式

約40日間の夏休みを終え2学期がスタートしました。

始業式では釜田校長より夏休み期間中における各部の活躍・ボランティア活動の紹介、新学期に向けての心構え等お話いただきました。新任式ではALTのアンドリュー先生の紹介がありました。アンドリュー先生はアメリカ出身の音楽が大好きな先生です。

2学期も津幡高生らしく明るく元気に過ごしていきましょう。

【スポーツ健康科学科】体験入学

9月2日(土)、スポーツ健康科学科で体験入学を行いました。中学生、保護者80名を迎えての体験入学です。

●開講式  釜田学校長挨拶  宮村教諭によるスポーツ健康科学説明

●集団行動・津高体操披露

(津高体操)

●スポーツ健康科学科2年女子生徒による「なぎなた集団演技」

●専門体育体験

○野球                    ○ソフトボール

○剣道                    ○なぎなた

○男子バスケットボール            ○女子バスケットボール

○柔道男女                  ○ウエイトリフティング

本日、ご参加いただいた中学生、保護者の皆様お疲れ様でした。

津幡高校スポーツ健康科学科、専門体育についてご理解いただけましたか。

まだまだ説明に不十分な点があったかと思います。ご質問等ありましたら学校まで連絡ください。

このあと学校で学校説明会を4回行います。ご都合がよろしければご参加ください。

本日はありがとうございました。

【生徒会】夏季休業中の大会成績報告会

9月1日(金)始業式後、夏季休業中の大会成績報告会を行いました。

●全国体育学科コース・スポーツ大会              ●第67回中日本総合女子

○女子バスケットボール 優勝    ○柔道部女子 第3位     ○ソフトボール選手権大会 準優勝

主将 橋本 悠杏 さん     メンバー(林弘、林莉、遠塚谷、東藤)  主将 吉田 一葉 さん

●全国高等学校総合体育大会 ウエイトリフティング競技

○男子67kg級 7位 水野 太聞さん   ○男子73kg級 8位 能登 優人 さん

みなさんおめでとうございます。

○

【3年生】外部模擬面接

8月29日(火)に河北雇用対策協議会の方に面接練習をしていただきました。

本番さながらの面接に、かなり緊張している様子でした。

たくさんアドバイスをもらえたので、残り3週間しっかりと準備をしたいですね。

【3学年】小型フォークリフト受講

3年生希望者は就職に向けて、8月1日、2日の「小型車両建設機械」に引き続き、8月24日、25日は「小型フォークリフト」を受講しています。暑い中ですが頑張って講習を受けています。