カテゴリ:スポ科
スポ科「白山登山実習」
7月9日(水) スポーツ科学コース全学年で「白山登山実習」を行いました。体力に合わせ、時間内に到達できる地点を変えながら、山頂を目指しました。当日の天候が危ぶまれたのですが、全行程において雨に降られることなく、安全に登山を終えられました。清掃も目的の一つだったのですが、ゴミ一つ落ちておらず、地域の方の努力や、登山客のマナーの良さを改めて感じることも出来ました。昨年の降雪により、登山道の一部に雪が残っており、つかの間の涼を楽しむ姿も見られました。暑い夏も、これで乗り越えられそうです。
【スポ科:テーピング実習】
5月7日(水)
スポーツ科学コース1~3学年の実習が行われました。毎年お世話になっております、横部さんに今年もテーピング実習を行ってもらいました。
講義では、体の構造をわかりやすく、横部さんの実体験をもとに学ぶことができました。
実技では、足の裏アーチのつくるテーピングやひざ、太ももの肉離れなどに良いテーピングを学びました。
2年スポ科【スキー合宿】
今日から2日間、スキー合宿ということで、一里野スキー場へいきました。今日はインストラクターの指導のもと、パラレルターンとシュテムターンを学びました。
午前はフォームを習い、コツを習い、滑る方法をいくつか習い、スキーを学ぶ充実した時間を過ごせました。午後から講習検定となり、講習を受けながら合否を判定する、3級と4級の試験が始まりました。
ちなみに、お昼ご飯は、猪肉の入ったカレーでした!3杯目を美味しくペロリとおかわりする生徒もいました。
検定発表の後には、インストラクターの方からは楽しく一緒に滑れました、と言ってもらえました。
夜ご飯は、鹿肉のカツとシチュー、猪の肉のハンバーグでした。なかなか普段食べることのできないお肉料理に感激しながら食べました。
ご飯もおかわりをたくさんした結果、炊飯器は空っぽに。
岩間山荘の女将さんはじめ、お世話してくださった皆様、ありがとうございます。みんな幸せです。
最後は、感想を書いて、ミーティング。
スポ科3年 ゴルフコース実習
9月18日(水) 小松ふれあい健康広場ゴルフコースにて、スポーツ科学コース3年の「ゴルフコース実習」を行いました。
天候にも恵まれ、スムーズに3周回ることが出来ました。生徒たちは回数を重ねるごとに”コツ”をつかみ、これまでの練習場での実習との誤差を埋めながらスコアアップしていました。
生徒の一人が「バーディー」を出すと、クラスメイトも喜んでいて、ともに感動を分かち合っていました。
生涯スポーツの一つとして、多くの方に親しまれている「ゴルフ」を通して、今後も豊かな人生を送ってもらえれば幸いです。
なお、これまで練習場として使わせて頂きました、「株式会社 白山グリーン倶楽部ハンドレッドゴルフ」様には、心より感謝いたすとともに、来年度以降も利用させて頂けますよう、お願い申し上げます。
【救命講習】スポーツ科学コース24H
9月11日(水)
普段は水曜といえば、スポーツ科学コース2年生は1日実技を行っています。今日は、大事な人の命を守るための講習、「救命救急講習」を受講しました。消防署から2名来ていただき、教えてくださいました。
スポーツをする中では怪我の心配が多いこともあります。また、意識を失って倒れた人が突然目の前に現れるかもしれません。そんな時にも慌てず対応できるように、ただ見ているだけの人となるのではなく動ける人になるために、半日かけて講習を受けました。
講義を聞いた後、実技講習を受けました。昨年も受けていたことから、自然に動くことができていました。
1限から4限まで、講義と実技を丁寧に指導してくださった消防の方には感謝です。いざというときに勇気をもって学んだことが発揮できると良いですね。
~9月スポーツ科学コース・学校行事の日程~
18日(水)1年生の救命講習(スポーツ科学コース)
25日(水)キャンプ実習(スポーツ科学コース)
27日(金)手取り川歩行(全校)